В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия отказалась ограничивать транзит через Белоруссию

Российские гражданские самолеты смогут летать транзитом через в другие страны. Об этом сообщает Интерфакс.

Россия отказалась ограничить транзит через Белоруссию
Фото: ТАССТАСС

По словам источника агентства, авиакомпании самостоятельно принимают решение о построении маршрута. Транзитные участки также определяются компаниями независимо.

«Авиакомпании имеют право, исходя из собственных коммерческих интересов, преимущественно из интересов топливной эффективности, прокладывать и изменять маршруты», - указано в сообщении агентства.

Многие зарубежные авиакомпании отказываются от полетов над республикой. Это связано с инцидентом, произошедшим 23 мая. В воскресенье в Минске был экстренно посажен самолет, который летел из Афин в Вильнюс, якобы из-за сообщения о минировании. На борту оказался белорусский оппозиционер . Он был редактором тематического Telegram-канала NEXTA. По его словам, в Белорусии ему грозит смертная казнь.

Местные СМИ сообщают, что в экстренные службы поступил сигнал о минировании лайнера, после чего глава государства дал срочный приказ посадить самолет в Минске.

Также есть информация, что генеральная прокуратура Литвы и Польши возбудила уголовные дела из-за посадки самолета. Дело возбуждено по статье об «использовании обмана и угрозы для захвата контроля над воздушным судном и лишения свободы его пассажиров». Эксперты отмечают, что для Белоруссии этот скандал может грозить полной изоляцией от внешнего мира.