В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЕС отреагировал на российский список недружественных стран

ЕС отреагировал на публикацию списка недружественных стран и призвал пересмотреть это решение, чтобы избежать дальнейшего ухудшения взаимоотношений, «которые и без того находятся в напряженном состоянии». Об этом говорится в заявлении главы евродипломатии Жозепа Борреля, сообщает РИА Новости.
ЕС призвал Россию уважать Венскую конвенцию
Фото: ReutersReuters
Боррель подчеркнул, что «продолжит координировать свою позицию с партнерами», а также «выражает полную солидарность с Чехией, как с государством-членом и с США. Призываем Россию в полной мере уважать Венскую конвенцию».
14 мая правительство России опубликовало список недружественных стран, куда включили только США и Чехию. Уточнялось, что Чехии разрешено нанимать в российскую дипмиссию не более 19 работников-россиян, а Штатам — ни одного.
Отношения Москвы и Праги осложнились после того, как Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице. Они произошли в конце 2014 года, в результате погибли два человека. Считается, что тогда взорвались десятки тысяч килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности.