В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Губернаторы на грани нервного срыва

После смены нескольких губернаторов, низкие рейтинги которых угрожали сказаться и на результатах парламентских выборов, наступила некая пауза. Времени до старта предвыборной кампании всё меньше, но в так называемом кремлёвском рейтинге оставалось пять губернаторов с низким уровнем доверия населения. К их числу до последнего времени относили глав Красноярского и Хабаровского краёв, Кемеровской и Владимирской областей, .
Мы подчёркиваем, что такая ситуация существовала до последнего времени, поскольку встреча президента с губернатором значительно увеличила его шансы на политическое выживание. Практически он почти месяц ожидал приёма у президента, и в ходе этой паузы политическая молва даже сосватала его на вакантное место главы Сибирского федерального округа. Но разговор с президентом с описанием грандиозных планов развития края, включая создание крупного авиационного хаба и даже строительства метро в на федеральные средства, должны значительно повысить престиж Усса в глазах земляков. Но итоги, как говорится, по осени считают.
Утверждают, что президентской аудиенции, которая как бы является благословением главы государства, ожидает в и . Внешне приближённый Жириновского источает полную уверенность в своём будущем и даже заявил, что приобрёл в городе первую в своей жизни собственную квартиру. Да и дети его ходят в местную школу. А развешённые повсюду билборды с социальной рекламой сделанного за последнее время в крае рассматривается как начало предвыборной кампании самого губернатора.
Но, похоже, ему так и не удаётся найти контакт с большинством местного электората, который годами ориентировался как раз на . Причина всё та же: разочарованность в позиции партии, которая не рискнула энергично защищать популярного в крае . Ряды либерал-демократов в Хабаровске значительно поредели. Из партии вышли многие влиятельные активисты, включая и родного брата Сергея Фургала. Отчаянным жестом для исправления ситуации можно счесть заявление самого Владимира Вольфовича, что партия будет ходатайствовать перед президентом о помиловании бывшего губернатора. Но, похоже, поезд ушёл.
У в Хакасии и у владимирца схожие судьбы. Оба были избраны вопреки околокремлёвским договорённостям, а потому изначально не пользовались благосклонностью федерального центра. Странно, но молодому Коновалову не оказала действенной экспертной поддержки даже родная компартия. Плюс несколько коррупционных дел в его окружении, провал чувствительной для населения программы ликвидации ветхого жилья.
Избранию Сипягина, которого выставляли в качестве чисто технического кандидата на губернаторских выборах, не были рады даже в ЛДПР. А эффект первых популистских жестов типа сдачи в аренду областного дворца приёмов давно улетучился. К тому же владимирцам крайне не понравилось то, что поражённый ковидом губернатор бросился лечиться в М Его же объяснение, что он просто хотел сэкономить больничную койку во В восприняли как анекдот.
У кемеровского губернатора Сзатяжной конфликт с местными элитами, взращёнными за двадцать лет А К тому же сам Тулеев после некоторой пенсионной паузы стал всё чаще выступать на публике, делать неожиданные заявления типа комедийного признания об имитации появления в области снежного человека для привлечения туристов. Не отошла ещё область полостью и от нескольких трагедий и катастроф. Всё это явно не облегчает Цивилёву достижение намеченных целей. И характерно, что уже его видят на посту сибирского полпреда.
В принципе, губернатора можно отправить в отставку по его же собственному желанию в любое время. Просто в нынешних временных обстоятельствах у его преемника в статусе врио будет ещё целый год для завоеваний симпатий избирателей.