В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Опубликован рейтинг влияния российских губернаторов

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг влияния глав субъектов в апреле. Самым влиятельным вновь стал мэр , второе и третье место у главы и президента , пишут «Известия».
Опубликован рейтинг влияния губернаторов
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com
Последние три места занимают глава , губернатор и глава . Эксперты оценивали глав регионов исходя из упоминания в послании Федеральному собранию, ротации, конфликтов, планов по развитию инфраструктуры и другим критериям.
Видео дня
Позиции губернаторов обусловлены их отношениями с федеральным центром: чем они лучше выстроены, тем более у субъектов средств и влияния. В первую десятку также попали глава , губернатор Тюменской области , руководитель Московской области , глава Самарской области , Санкт-Петербурга — , губернаторы Ленинградской области и Приморского края .
Эксперты АПЭК считают, что первые места Собянина и Минниханова обусловлены масштабом регионов и экономики, а также их уникальным влиянием в органах власти. Что касается Кадырова, он занял третье место исключительно из-за особого позиционирования в отношениях с федеральным центром.
Передвинулся с 12-го на 11-е место глава Калининградской области после указания Путина на необходимость укрепления туриндустрии региона в рамках программы льготных кредитов. Поднялся с 19-го на 15-е место глава Новгородской области после рабочей встречи губернатора с президентом.
С 8-го на 7-е место поднялся глава Самарской области Дмитрий Азаров — регион стал лидером по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», с 10-го на 9-е место перешёл губернатор Ленинградской области Александр Дроздов после того, как вице-премьер побывала в регионе с рабочей поездкой.
Опустился с 14-го на 18-е место глава Крыма на фоне обысков с мэрии Евпатории и задержания начальника департамента земельных и имущественных отношений.
Как сообщалось ранее, ни в одном широко распространённом отрицательном рейтинге губернаторов не было имени . Среди региональных лидеров, которых уважаемые эксперты усиленно отправляли в отставку, также не фигурировал пензенский начальник.