В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На сайте Минобороны РФ опубликованы документальные материалы о сталинградском участнике ВОВ

30 апреля , продолжая работу в рамках проекта «Без срока давности», в новом мультимедийном разделе «Решающая и завершающая…» опубликовало новые рассекреченные архивные документы о заключительном этапе Берлинской наступательной операции. Раздел очень большой, и в нем представлены уникальные документы о последних боях в апреле 1945 года. Все, кто интересуется военной историей, могут познакомиться с ними на официальном сайте Министерства обороны России.

На сайте Минобороны РФ опубликованы документальные материалы о сталинградском участнике ВОВ
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Обращаем внимание читателей на наградные документы нашего земляка – уроженца села Солодовка Ленинского районаи Равчеева Григория Егоровича. Он родился в 1899 году, был призван Ленинским РВК, на фронте находился с 21 августа 1942 года. К 1945 году был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Из наградного листа:

«Гвардии рядовой тов. РАВЧЕЕВ Г.Е. – участник Отечественной войны с 1942 года. Стойко и самоотверженно сражался с врагом на разных участках фронта, освобождая Родину от немецких захватчиков.

В составе полка прошел боевой путь от Днепра до Берлина. Неоднократно выполнял боевые задания командования, каждый раз добиваясь четкого и своевременного их выполнения.

В боях за город Берлин показал исключительные образцы мужества и отваги. Обеспечивая роты боеприпасами, он каждый раз, невзирая на опасность для жизни, добивался доставления их на огневые позиции.

27.04.1945 года в момент выполнения боевого задания тов. РАВЧЕЕВ пал смертью храбрых на боевом посту.

Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени».

Орденом он был награжден посмертно. Равчеев Г.Е. похоронен на советском воинском кладбище в Трептов-парке в Берлине. Судя по возрасту, он был самый старый солдат, наверное, во взводе и роте.

В его родном селе проживала его жена – Равчеева Пелагея Лукьяновна. Возможно, что в Волгоградской области живут его потомки, и мы очень надеемся, что они откликнутся.