В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Госдуме предложили разработать новый закон о саморегулировании

нужен новый закон о саморегулировании, который повысит его роль и выведет на другой уровень взаимоотношения между государством и предпринимателями, сказал в интервью «Парламентской газете» глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям .
В Госдуме предложили разработать новый закон о саморегулировании
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
По словам Николаева, действующий сейчас закон о саморегулируемых организациях, принятый в 2007 году, в то время был прорывом. «Впервые в России появилась возможность компаниям в различных отраслях объединяться, разрабатывать стандарты профессиональной деятельности и контролировать их соблюдение», — сказал парламентарий. Сейчас в России более 950 СРО. Это, например, объединения арбитражных управляющих, оценщиков, кадастровых инженеров, операторов электронных площадок, аудиторов и строителей. «Но при этом в России образовалась прослойка эффективно работающих профобъединений, которые формально не имеют отношения к саморегулированию», — отметил Николай Николаев.
В апреле в Госдуме прошли «парламентские слушания», на которых депутаты, представители профильных министерств и саморегулируемых организаций обсудили проблемы в этой области. По словам Николаева, во многих отраслях СРО дискредитировали себя, потому что собирают деньги, но не отстаивают интересы своих участников.
«Считаю, что сейчас нужно говорить не просто о саморегулируемых организациях, а в целом о реальном саморегулировании, — сказал Николай Николаев. — И эту тему необходимо включить в реформу контрольно-надзорной деятельности. Она идет, но по странному стечению обстоятельств мы говорим обо всем — контроле, надзоре, проверках, риск-ориентированном подходе — но не о саморегулировании». По словам депутата, разработкой нового законопроекта о саморегулировании займется уже следующий созыв Госдумы, но обсуждение нужно вести уже сейчас, и бизнес активно включился в дискуссию.