В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Крым предъявит иск Украине по банковской блокаде полуострова

Власти предъявят иск не только по водной, транспортной, энергетической и продовольственной блокадам, но и по возмещению ущерба банковскому сектору региона. Об этом журналистам сообщил председатель парламента республики Владимир Константинов.
Крым предъявит иск Украине из-за банковской блокады
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Это будет и банковский сектор, потому что все деньги крымчан, честно заработанные за весь этот период, исчезли в одночасье. Вывозились и наличные, и безналичные деньги. А это пенсии людей. Соответствующие суммы сейчас собираются в общий пакет", – сказал Константинов.
Кроме того, по словам главы Госсовета Крыма, власти региона будут добиваться возмещения ущерба из-за действий или бездействий в период нахождения полуострова в составе Украины.
"Суть в том, что Крым стал частью Украины без согласия крымчан, а вся собственность в Крыму создавалась в советский период. Если мы стали частью Украины, у нее была обязанность по надлежащему сохранению этой собственности, не говоря уже о приросте. Это касается нашего жилищного фонда, сетей, всей нашей инфраструктуры. Вся она была разрушена. Мы пришли в нищими и босыми: без детских садов, с разбитыми школами, здравоохранением, дорогами. Это все мы сейчас восстанавливаем, тратя миллиарды рублей по федеральным программам. За это нужно заплатить", – заявил Константинов.
Он также выразил уверенность, что нанесенный Украиной ущерб рано или поздно удастся взыскать.
"Нужно зафиксировать это в российском законодательстве, оно должно найти отражение в документах и принять юридическую форму. А мы, сколько будем жить, столько будем добиваться возмещения ущерба. Сколько на это уйдет времени, я не знаю, но, поверьте, вопрос будет решен, как только изменится внешнеполитическая конъюнктура", – полагает спикер крымского парламента.
Ранее Госсовет Крыма направил в и обращение о возбуждении уголовных дел в отношении организаторов и пособников блокад Крыма. В их числе бывшие президенты Украины и , народный депутат , экс-нардепы , и , глава запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* , заочно осужденный в Крыму бизнесмен , бывший представитель главы украинского государства в несуществующей "Автономной Республике Крым" , экс-глава Госагентства водных ресурсов Василий Сташук, бывший руководитель Херсонской облгосадминистрации , экс-глава администрации Геническа (Херсонская область) .
После вхождения Крыма в состав России в 2014 году на полуострове прекратили работу все филиалы украинских банковских учреждений. Многие из них не выполнили свои обязательства, в том числе по возврату вкладов крымчанам. Кроме того, банки в Крыму были отключены от системы Национального банка Украины, и в какой-то момент в Крыму остались работать только два банка, головные офисы которых находились здесь же – Черноморский банк реконструкции и развития и . Они обеспечивали хождение двух валют одновременно – гривны и рубля.
Для решения вопроса весной 2014 года был создан Фонд защиты вкладчиков Крыма, который возместил клиентам этих банков более 27 млрд рублей. Но, по оценкам экспертов, это далеко не вся сумма, которую потеряли физические и юридические лица на полуострове в результате банковской блокады.
*Запрещенная в РФ организация