В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Киев заблокировал предложения Москвы о механизме предотвращения нарушений перемирия

Киевская сторона заблокировала предложения о создании конкретных механизмов предотвращения нарушений режима прекращения огня на состоявшемся в среду заседании контактной группы по урегулированию на востоке . Об этом по итогам встречи сообщил в среду журналистам полпред России в группе .

Киев заблокировал предложения Москвы по Донбассу
Фото: ReutersReuters

"Вместо обсуждения вопросов по существу все было направлено на выстраивание запутанных "юридических конструкций" с целью непризнания Донбасса в качестве стороны конфликта, - отметил он. - Фактически ради соблюдения надуманных красных линий, прямо противоречащих Минским соглашениям, приносит в жертву безопасность и жизни людей на юго-востоке Украины".

Видео дня

По словам Грызлова, на заседании "еще раз было подтверждено, что, несмотря на политические заявления о стремлении к миру, нынешняя украинская власть в угоду немногочисленным радикальным политическим силам проявляет неспособность осуществить практические шаги по соблюдению режима прекращения огня".

"В такой ситуации трудно ожидать от Украины конструктивного подхода к решению значительно более сложных политических аспектов урегулирования конфликта", - резюмировал он.

Одной из ключевых тем заседания было согласование проекта координационного механизма, необходимого для обеспечения режима прекращения огня, согласованного еще летом прошлого года.

Как пояснил на прошлой неделе в беседе с журналистами замглавы , договоренностями от 22 июля 2020 года были согласованы дополнительные меры для прекращения огня, ключевым элементом которых стало взаимодействие сторон конфликта на площадке Совместного центра контроля и координации. По его словам, речь шла именно о прямом взаимодействии представителей Вооруженных сил Украины и Народной милиции Донбасса для максимально быстрого реагирования на нарушения режима прекращения огня, их верификации и эффективного предотвращения перестрелок. При этом Козак особо отметил, что Украина подписалась под этими договоренностями, но с тех пор всячески уклоняется от их исполнения.