К строительству БАМ задумали привлечь заключенных

В Правительстве России задумали привлечь к строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба осужденных. Нескольким ведомствам поручили продумать данный вопрос до 14 мая, обсудив также инфраструктуру для размещения рабочей силы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Марата Хуснуллина и собственные источники.
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Отмечается, что привлечение дополнительной рабочей силой продиктовано нехваткой кадров из-за большого масштаба работ и неполного возвращения в Россию после пандемии трудовых мигрантов. Как пояснил в комментарии изданию партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, российское законодательство предусматривает участие заключенных в подобных проектах.
Юрист пояснил, что на таких работников распространяются конституционные гарантии и учитывается факт их статуса заключенных. При этом на строительные работы, как правило, берут только тех, кто добровольно выразил готовность поучаствовать, что, в свою очередь, учитывается при рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении.