Войти в почту

Над Энгельсом и Марксом навис Владимир Жириновский

Неутомимый глава ЛДПР Владимир Жириновский продолжает фонтанировать идеями.

Над Энгельсом и Марксом навис Владимир Жириновский
© Русская Планета

На сей раз он обратил внимание на «возмутительное» название одного из российских городов. Лидер парламентской фракции потребовал переименовать бывшую столицу автономной республики немцев Поволжья город Энгельс:

«До каких пор один из городов России будет носить имя этого самого страшного русофоба?.. Это недопустимо. Энгельс 170 лет назад дал установку разрушить Россию...»

Фридрих Энгельс в своих работах действительно нелицеприятно отзывался о России, но не о народе, а государственном устройстве, правительстве империи. Однако, при Советской власти на это не обращали внимания. Энгельс был другом Карла Маркса, соавтором его работ, которые в России почитались и превозносились. Их лики на кумачовых полотнищах соседствовали с изображениями Ленина и Сталина.

Так что же нам делать? Взять и переименовать Энгельс, который до 1914 года назывался Покровской Слободой, а потом до 1931-го – Покровском?

На этот вопрос ответил в «МК» историк-краевед и специалист в области топонимики Вячеслав Макаров. Он выдвинул парадоксальную идею – объявить, что отныне город носит название не в честь приятеля Маркса, а другого человека, с той же фамилией, но не столь одиозного. Макаров упомянул, в частности, бразильского шахматиста Людвига Энгельса, немецкого футболиста и тренера Штефана Энгельса.

Попал в историю – в прямом и переносном смысле - слесарь Вольфганг Энгельс. В 1963 году он на бронетранспортере сбежал из коммунистического Восточного Берлина в капиталистический Западный Берлин, проломив Берлинскую стену.

Но это не очень удачные кандидатуры. Энгельс-шахматист выступал за команду нацистской Германии, Энгельс-футболист ничего выдающегося не показал. Третий Энгельс был, конечно, смелым человеком, но… Никакого отношения к России ни он, ни его однофамильцы не имели.

Был еще отечественный Энгельс с немецкими корнями – Оттон Васильевич, художник-авангардист. Может, он и был недурным живописцем, но называть его именем город, в котором более 220-ти тысяч жителей, как-то не логично…

Может, просто как-то отвлечь Жириновского, успокоить и оставить все, как есть? Хватит выкорчевывать историю, засевать ее другими «саженцами», затем снова их выдергивать. Да и разве задумываются жители города над его названием. Главное, чтобы жилось в нем комфортно и уютно.

Между прочим, в той же Саратовской области есть город Маркс - бывший Екатериненштад, потом – Баронск, позже – Екатериноград. На него Жириновский почему-то не обратил внимания. А ведь на самого Карла Маркса у Владимира Вольфовича тоже имеется большой зуб. И, возможно, потому жители этого города пребывают в тревоге. Кстати, информацию они черпают из интернет-газеты с оригинальным названием «Марксиане».

Идея Жириновского натолкнула автора этих строк на мысль вспомнить о переименованиях, которые были привычным явлением в советское время. Пламенные коммунисты обожали возвеличивать себя, называть своими именами улицы, города, районы. Культ личностей, причем, часто не заслуживающих внимания, был обыденным явлением. Причем, переименования совершались при жизни «героев».

На карте СССР были города Молотов (Пермь), Молотовск (Северодвинск), Жданов (Мариуполь), Ворошиловск (Уссурийск), Калинин (Тверь), Орджоникидзе (Владикавказ), Зиновьевск (Кировоград). В Дагестане был Бериевский район, на Памире - Пик Ягоды.

В честь умершего Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева переименовали Набережные Челны. Так же почтили память другого советского лидера – Юрия Андропов, выбрав для этого Рыбинск. Но через несколько лет все вернулось на круги своя.

Некоторое время столица Удмуртии – город Ижевск носила имя министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Но и здесь название не прижилось. Как и в случае с Константином Черненко. Был в Красноярском крае город Шарыпово, который переименовали в честь недолгого генсека. И город так назывался всего три года…

Баталпашинск, основанный в 1825-м, тихо и спокойно носил свое имя до 1934 года. Но затем он был переименован в Сулимов - по фамилии председателя Совета народных комиссаров РСФСР Даниила Сулимова. Однако, в 1937 году тот был обвинен во вредительстве, шпионаже и в участии в контрреволюционной террористической организации. Его судили и расстреляли, после чего город переименовали в Ежово-Черкесск, в честь наркома внутренних дел Николая Ежова. Но и это название город носил недолго - 1939 году, после ареста последнего, город стал просто Черкесском.

Саранск пытались переименовать в Чапайгорск – «в честь героя гражданской войны В.И. Чапаева, происходящего из мордвы».Однако, идея не нашла понимания в Москве. И Саранск сохранил свое название.

Повезло и сибирскому Ново-Николаевску. После смерти Ленина в январе 1924 года председатель местного горсовета В. Вегман предложил переименовать город в Ульянов. Но президиум ВЦИК отклонил это ходатайство. Возможно, ответственные товарищи посчитали, что для увековечения памяти вождя достаточно будет Ленинграда и Ульяновска.

Еще одна занятная история. В мае 1926 года некий «рабочий-сахарник, беспартийный», скрывшийся под «псевдонимом» Як. К-ский, направил в горсовет Киева, Всеукраинский ЦИК и ЦК партии предложение «переименовать город Киев - в гор. Троцкиев... Гор. Троцкиев названием своим будет рассказывать трудящимся о той великой революционной работе, которую проделал тов. Троцкий на Украине в годы жесточайшей классовой борьбы по поручению ЦК РКП(б)».

Но уже в следующем, 1927 году, соратника Ленина исключили из партии, и никто уже не думал о том, чтобы его имя присваивать великому городу. К слову, Троцком некоторое время именовался город Гатчина в Ленинградской области.

Но это были еще «цветочки». Некоторые горячие и неразумные головы предлагали даже переименовать Москву! После смерти Ленина поступило предложение назвать ее просто и без затей - Городом Ильича. А в тридцатых годах столицу хотели сделать… Сталинодаром. Немного напоминает название популярного в советское время дешевого вина под названием «Солнцедар»…

Все началось все с докладной записки наркома внутренних дел Ежова в Верховный Совет СССР.

Основой для нее послужили многочисленные обращения трудящихся. Вот фрагмент письма одного из них, члена партии Д. Зайцева: «Гений Сталина является историческим даром человечеству, его путеводной звездой… Поэтому я глубоко уверен в том, что все человечество… с удовлетворением и радостью воспримет переименование Москвы в Сталинодар».

Восхищение гением вождя выразила некто Е. Чумакова:

Мысль летит быстрей, чем птица,

Счастье Сталин дал нам в дар.

И красавица столица

Не Москва – Сталинодар.

Этот абсурд отверг, как полагают историки, сам Сталин.

Ниспровергатель культа личности Сталина Никита Хрущев и сам обожал себя сверх меры. Накануне 70-летия Первого секретаря ЦК КПСС Курск едва не превратился в Хрущевград. В чьих-то затуманенных головах носились идеи еще круче - переименовать город Владимир в… Каганович. Можно не сомневаться, как в этом случае разгулялось бы народное остроумие.

Немело мытарств пережил город Спасск в Пензенской области, основанный в XVII веке. В 1925 году уездная партийная конференция постановила переименовать его в неблагозвучный Беднодемьяновск - в честь поэта Демьяна Бедного. Так в итоге и произошло. Но спустя почти 70 лет горожане решили вернуться к истокам, и город на берегу реки Студенец обрел старинное название.

История переименований названий российских городов очень велика. Это была настоящая топонимическая революция. Сейчас она, к счастью, утихла. Впрочем, иногда можно сделать исключение. К примеру, почему бы не подумать о присвоении имени Жириновского городу, где родился неутомимый реформатор и ниспровергатель? Так сказать, по случаю: 25 апреля грядет его 75-летие.

Но дело в том, что Владимир Вольфович появился на свет в Алма-Ате, городе, который был столицей Казахской ССР. Сейчас это – территория суверенного Казахстана. И поэтому сделать такой роскошный подарок старейшему члену Государственной думы невозможно. Будь иначе, на картах России, возможно, появился бы Жириновск или Жириновград…