В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Ъ»: депутаты оппозиции требуют зарплатного равенства с ЕР

Депутат от Михаил Тимонов разработал законопроект, благодаря которому депутаты смогут переводиться по желанию на платную основу. Сейчас в Мосгордуме зарплату получает только руководящий состав, большая часть которого принадлежит .

Депутаты оппозиции потребовали зарплатного равенства с ЕР
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RUЕкатерина Сычкова © URA.RU

Автор проекта заявил, что на работу депутата уходит много времени, что не позволяет получать доход на стороне. «Невозможно вести серьезную работу депутата Мосгордумы, уделяя ей какие-то крохи времени после основной работы. Я это прекрасно знаю по себе: в конце прошлого года мне пришлось оставить основную работу», — рассказал Тимонов «Коммерсанту».

По информации издания, всего в Мосгордуме 45 депутатов, однако зарплату получают только 15 из них. При этом 10 мест принадлежат «Единой России» и одно фракции «Моя Москва».

Тимонов отметил, что увеличения расходов из бюджета на эти цели не потребуется. Зарплаты депутатам будут выплачиваться за счет оптимизации расходов Мосгордумы. В 2021 году в бюджете Москвы расходы на деятельность Мосгордумы запланированы в размере 1,82 млрд рублей. При этом на депутатскую деятельность приходится 145 млн рублей. Если вычесть из этой суммы налоги и страховые взносы, средний доход политиков составит 400 тысяч рублей.

Ранее депутат пожаловался на на низкую зарплату в 300 тысяч рублей. По его словам, депутаты Госдумы зарабатывают не много, потому что тратят значительные средства на избирательные кампании, перелеты и пиар. Он назвал популизмом инициативу платить политикам 40 тысяч рублей. Милонов считает, что подобные предложения могут вносить только те, кто не представляет работы депутата.