В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

МИД выразил озабоченность из-за планов Японии по "Фукусима-1"

выразил озабоченность в связи с планами правительства сбросить радиоактивную воду с АЭС «Фукусима-1» в океан.
МИД выразил озабоченность из-за планов Японии по "Фукусима-1"
Фото: ТАССТАСС
В российском МИД отметили, что при принятии этого решения Токио «не счел нужным провести консультации с соседними государствами, в том числе с ».
Официальную информацию, предоставленную Японией, в ведомстве назвали недостаточной, отметив, что она не содержит оценок рисков для экологии Тихоокеанского региона.
«Выражая в связи с этим серьезную озабоченность, рассчитываем, что Правительство Японии проявит должную степень транспарентности и будет информировать заинтересованные государства о своих действиях, которые могут представлять радиационную угрозу», - говорится в комментарии, размещенном на сайте МИД РФ.
Отмечается, что Россия ждет более детальных разъяснений и надеется, что в случае необходимости российские специалисты смогут провести мониторинг радиационной обстановки в районах, где будет осуществляться сброс.
Как сообщал «Рамблер», в 2011 году на АЭС «Фукусима-1» в результате цунами вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в трех энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов. С тех пор в них непрерывно закачивают воду для охлаждения.
Радиоактивная переполнила хранилища и от нее планируют избавиться. Эксперты предложили слить жидкость в океан. Соседи Японии считают, что сброс радиоактивной воды может навредить морской среде и здоровью людей, потому что даже очищенная вода содержит радиоактивные элементы.