В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Володин призвал заменить Zoom в России на отечественный аналог

У есть отечественные программы, которые могут составить конкуренцию Zoom, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Такими словами прокомментировал ситуацию из-за сообщений о блокировке сервиса в своем Telegram-канале.
Володин призвал заменить Zoom на отечественный аналог
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»
«В итоге подтверждается правильность политики импортозамещения в сфере ПО. Российским компаниям стоит пользоваться отечественными аналогами. Это вопрос не только экономики, но и безопасности», — сказал он, оценивая целесообразность замены Zoom.
Спикер выразил уверенность, что российские пользователи еще столкнутся с ущемлением своих прав со стороны зарубежных IT-компаний. По его словам, нужно законодательно поддержать российскую IT-отрасль.
«Мы открыты к диалогу с международными IT-компаниями. Но мир так устроен, что они стремятся диктовать свои условия. А это неприемлемо», — заключил Володин.
Накануне официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отреагировал на ситуацию с Zoom фразой «свято место пусто не бывает». По его словам, нужно переходить на альтернативы.
Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо партнерам дистрибьютора решений Zoom в России и СНГ «РайтКонф» сообщила, что компания запретила продавать доступ к сервису онлайн-конференций госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ. Позже представитель сервиса видеозвонков Zoom заявил, что компания по-прежнему намерена обслуживать клиентов на российском рынке и в странах СНГ.