В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как скормить Германии "русского медведя"

Депутат от Питер ван Дален решил дать совет , как «укротить» русского медведя. Свои рекомендации, а также претензии к немецким властям по данному вопросу он изложил в статье для издания Die Welt.
Как скормить Германии "русского медведя"
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
В ней автор упрекает руководство Германии в том, что оно долгие годы продолжает удерживать «политический шпагат» между Западом и Востоком, заигрывая с Россией и , потому что это помогает торговать. Тогда как, по мнению ван Далена, «надо открыто говорить о ситуации с правами человек в этих странах».
Но Берлин с такой неохотой идет на конфликты, что в отношениях с Пекином и нет практически никакой напряженности, сокрушается евродепутат.
Ему не нравится, что канцлер и немецкий , даже когда критикуют российские власти, ограничиваются словами. Предпочитают не вводить санкции или же принимают очень мягкие штрафные меры.
Ван Дален уверен, что правительству в Берлине пора сменить курс.
«На Западе гармония стала устойчивой. И есть возможности для того, чтобы на Востоке более жестко относиться к России. < > Германии следует отказаться от «Северного потока–2» и по примеру американского правительства Трампа и Байдена принять санкции против предприятий, задействованных в его строительстве, – считает он.
Активная политика по защите прав человека всегда чего-то стоит, с пафосом замечает европарламентарий. И призывает немцев «не только тявкать на русского медведя, но и иногда его кусать».
«Это не убьёт медведя, но может заставить его изменить курс. И именно это необходимо», - заключает ван Дален.
Дело даже не в том, что каждая строчка этой статьи пропитана откровенной русофобией и приправлена шаблонными фейками о России. Это как раз неудивительно. У голландского герра-евродепутата, похоже, напрочь отшибло историческую память, если, конечно, она вообще у него была, если он забыл, чем в прошлом веке для немцев закончились их попытки "затравить русского медведя". Это в то время, как сама Голландия сдалась на милость нацистского рейха за 5 (пять) дней, не оказав особого сопротивления.
Странно то, что науськивает Берлин против Москвы представитель Нидерландов, страны, которая, в свою очередь, тоже не стесняется торговать с «бесчеловечным путинским режимом». Голландия является одним из крупнейших экономических партнеров нашей страны после Китая и Германии. И по доле в российском товарообороте, как в прошлом, так и в позапрошлом году, занимала почетное третье место с объемом более 28,5 млрд. долларов.
Но порвать все связи с Россией ван Дален предлагает Германии...
Не проблема для него и то, что промышленность Германии потеряет конкурентоспособность, если страна откажется от «Северного потока–2» и дешевого трубопроводного российского газа. Главное ведь – это «общие ценности» и «права человека».
Ну а как эти самые права соблюдаются в той же Голландии, можно судить хотя бы по действиям местной полиции при разгоне многочисленных акций противников коронавирусных ограничений – людей (зимой) поливали из водометов, избивали дубинками, травили собаками. А кадры, на которых чешскую туристку во время протестов в Эйндховене мощная водяная струя буквально впечатала в бетонную стенку, разбив в кровь лицо, демонстрировало не только «пропагандистское» российское телевидение.
Но голландского евродепутата, опять же, волнует не родное, а что там, в далекой и «дикой» России
Прокомментировать ценность советов ван Далена для Берлина «СП» попросила ведущего научного сотрудника Центра германских исследований Института Епы РАН Александра Камкина:
- Мне кажется, тут уместно вспомнить афоризм, что самый короткий и надежный путь евродепутату сделать политическую карьеру – из свингер-клуба в русофобы.
Действительно, то, что излагает этот человек, с учетом всех его оговорок по Фрейду, это какой-то бред сумасшедшего. Но, возможно, такая ярко выраженная трансатлантическая позиция продиктована, скажем так, длительными грантами со стороны американских различных фондов. Потому что не секрет, что достаточно большая часть европейского политического класса, будь то чиновники, депутаты или представители масс-медиа, находятся под пристальным вниманием и влиянием различных американских параполитических структур. Это и Atlantic Bridge («Атлантический мост»), который окопался в Берлине, и Фонд Карнеги, и многие другие
О политическом бэкграунде данного господина мне ничего не известно, но заявления его носят крайне тенденциозный характер.
Не стоит также забывать, что Нидерланды, они практически в авангарде русофобской паросоюзе. Именердама инициировали пресловутое расследование с малайзийским «Боингом», в крушении которого упорно обвиняют Россию, хотя все факты говорят против этой версии. И уже научно доказанным фактом является, что именно украинские военные причастны к этой провокации.
Поэтому Нидерланды здесь сложный политический партнер. И их премьер-министр зачастую отличался достаточно жесткими антироссийскими заявлениями.
«СП»: - Однако же торговать с нами им это не мешает
- Что касается позиции - Голландия на третьем месте по товарообороту, то тут кроется маленький секрет. Дело в том, что основная часть товарных позиций, которые как бы фиксируются за Нидерландами в торговых отношениях с Россией, идет перевалкой через ердама и иные перевалочные пункты из третьих стран.
Это те же цверагвая и других государств Латинской Америки. И другие товары.
Просто они проходят через нидерландские порты и в статистике фиксируются как товарооборот России и Голландии. На самом деле Нидерланды не такой важный наш партнер в плане, например, экспорта различного оборудования для машиностроения и т.д. Это не Германия, которая имеет структурные проекты в России, и которые отнюдь не ограничиваются «Северным потоком-2».
Плюс ко всему именно в Голландии собираются создать основной хаб для приемки сжиженного гаиз США. И в этом отношении, возможно, заявления данного депутата являются, так скажем, отголоском лоббирования американцами своих производителей СПГ.
Соответственно здесь у нас идет чистой воды конфликт экономических интересов, к которому еще пристегиваются вот эти, набившие уже оскомину политические противоречия – пресловутые «права человека» и «общеевропейские ценностей».
Да, Берлин действительно сидит на двух стульях. И Меркель приходится лавировать между интересами немецкого бизнеса и давлением со стороны Вашингтюсселя. Безусловно, и в Германии раздаются голоса, продиктованные именно такой «политикой ценностей», а не «реалполитик».
Но, тем не менее Берлин пытается не терять связующую нить с Москвой, что, конечно, вызывает недовольство в Вашингтоне и в Брюсселе. И среди таких вот ангажированных депутатов, которые, скажем так, являются просто говорящими головами наших заокеанских «партнеров».
«СП»: - Получается, дело не в России, а Нидерланды лишь хотят оспорить первенство Германию в ЕС?
- Ну, это, думаю, Нидерландам не удастся – не та величина. Но, в данном случае, я считаю, за спиной этого депутата в большей степени стоят как раз таки наши заокеанские «партнеры» с их экономическими интересами. А политический контекст ими используется для реализации собственных экономических проектов.
«СП»: - Могут ли в Берлине расценить как оскорбление то, что автор отвел Германии роль какой-то собачонки?
- Это, конечно, мерзко – согласен, но подождем реакции Берлина. Возможно, там просто сделают вид, что не заметили. Или же попытаются дезавуировать.
Потому что Берлину тоже не резон ввязываться в перепалку по каждому информационному поводу. И так на эту тему уже сказано слишком много.
Что касается «Северного потока–2», то несмотря на все провокации, несмотря на все давление, безусловно, для Германии этот проект остается крайне важным. И дело не только в экономической выгоде.
Это еще и деловая репутация, репутация надежного партнера. Если Германия в последний момент, когда уже проложено 1200 км труб и столько инфраструктуры на поверхности построено, откажется от данного проекта, то она поставит под сомнение свою деловую репутацию. А этого в Берлине, конечно, хотят всячески избежать.