В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Госдума приняла законы об иноагентах и списках на выборах

Первый из принятых документов расширяет максимальное число кандидатов в общефедеральной части партсписков на думских выборах, которые намечены на 19 сентября. Ранее он должен был состоять не менее чем из 200 и не более чем из 400 кандидатов. При этом в общефедеральную часть разрешено включить не более 10 кандидатов.
В первоначальной версии поправок от предлагалось увеличить их число до двадцати, но в рамках второго чтения было одобрен компромиссный вариант. В итоге предельное число кандидатов вырастет до 15 человек.
В целом это новшество, считают авторы, позволит политическим партиям, которые выдвигают списки кандидатов на выборах этого уровня, более полно и детально представить программные и идейные установки своим избирателям. Кроме того, оно должно повысить информированность граждан.
Председатель ранее отметил, что новая модель добавляет парламентским партиям устойчивости. Избирательная кампания, по его оценке, сможет пройти более эффективно.
В каждой партии прекрасно "знакомы со своим кадровым составом, знают, какие кандидаты способны работать в том или ином регионе, группе регионов или в части территории субъекта Федерации", пояснил глава Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления . И новый закон, по его словам, даст партиям свободу при определении структуры своего списка на выборах.
"Этот подход отражает и соответствует специфике и особенностям территориального устройства нашей страны и дает возможность сделать более зримой позицию партии через свои референтные лица", - считает глава Комитета по контролю и Регламенту .
Она подчеркнула, что законопроект не меняет основные принципы формирования списков и при этом позволяет партиям гибко подходить к определению федеральной части.
Также принят закон об участии в выборах физлиц-иноагентов. Одна из новых норм обязывает политические партии в своих агитационных материалах сообщать о присутствии их в списках. Такая информация должна быть ясно видимой (либо слышимой, если речь о записи), а также занимать не менее 15% от площади или объема агитационного материала. Все это касается СМИ, стендов и т.п. При этом выступление кандидата-иноагента на партийном агитационном мероприятии должно сопровождаться соответствующей информацией.
Если у кандидата, являющегося физлицом-иноагентом, имелась или имеется судимость, то это указывается в подписном листе после отчества кандидата, гласит еще одна поправка.
Закон направлен на усиление безопасности и защиту суверенитета нашей страны, прокомментировал депутат ГД от фракции . Он подчеркнул, что кандидат сможет получать финансовую поддержку своей политической деятельности из за рубежа, но сначала ему придется зарегистрироваться в качестве иностранного агента. "А дальше пускай работает, но при этом информирует государственные органы и граждан России о том, в интересах какого государства действует, какие политические мероприятия и акции планирует и проводит, как тратит финансирование, выделенное иностранными спонсорами", - добавил политик.