В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Глава МИД Сербии раскритиковал европарламентария за призывы к признанию Косова

Глава МИД Сербии раскритиковал европарламентария за призывы к признанию Косова
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Министр иностранных дел Никола Селакович раскритиковал депутата Виолу Фон Крамон, которая ранее призвала к признанию независимости самопровозглашённого . Соответствующее заявление министра опубликовано в пятницу пресс-службой правящей Сербской прогрессивной партии, в президиум которой он входит.
«Когда человек, не имеющий никакого политического веса и не обладающий легитимностью с точки зрения демократии, начинает давать инструкции о признании провозглашённой в одностороннем порядке независимости Косова таким странам как Испания, то боюсь речь идёт не о политической проблеме, а о проблемах со здоровьем», — говорится в заявлении Селаковича.
По его словам, ранее складывалось впечатление, что Фон Крамон испытывает навязчивое желание, чтобы её именем была названа какая-нибудь улица или площадь в Приштине, но теперь, когда она пытается поучать государства на юге, востоке, а теперь и на западе Европы, становится ясно, что она хочет быть Цезарем, Наполеоном или, по крайней мере, Бисмарком.
Селакович также выразил уверенность, что многим европарламентариям стыдно от того, как Фон Крамон выполняет свою работу, открыто призывая к нарушению международного права.
2 апреля немецкий парламентарий, представляющая в Европарламенте фракцию Зелёных, высказалась о недавнем футбольном матче в рамках отборочного турнира к чемпионату мира между Испанией и непризнанным Косовом. Испанцы, которые не признают южный сербский край, во время трансляции игры писали наименование Косова маленькими буквами, а комментаторы избегали произношения названия автономии. «К Косову надо относиться, как к свободному и независимому государству, нравится это испанскому правительству или нет. Поэтому я прошу Испанию признать Косово, речь идёт не только о футболе, хотя это отличное место для начала», — написала Фон Крамон в своём Twitter-аккаунте.
Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке и ряда стран в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией. С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры по нормализации отношений. На этом, как на главном условии для вступления Сербии в Евросоюз, настаивают Вашингтон и .
В настоящее время Косово не признают 95 государств, в том числе Россия, и пять стран ЕС (Испания, , , и ).