В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Одиозные кандидаты в одной корзинке

Если бы в столице не было такого центрального округа, то его следовало бы придумать. Сейчас же создаётся впечатление, что все, кто экстренно нуждается в личном пиаре без существенных затрат, должен немедленно заявить о своём желании идти в исключительно через московский избирательный округ 208.
Пока его представляет в парламенте ветеран советской и постсоветской политики , бывший секретарь райкома , который так удачно вписался в послеперестроичные реалии, несмотря на своё громкое партийное прошлое, что с начала 90-х неизменно остаётся думцем. Причём в самые электорально нерегулируемые времена умудрялся обходить крутейших демократов, расписывавших своими призывами все окрестные заборы.
И до сих пор Гончар продолжает активно работать с электоратом, не чураясь постоянных личных приёмов и коллективных рабочих встреч с населением. Но возраст, 74 года, постепенно становится препятствием для продолжения политической карьеры. Даже на фоне вдохновляющего примера . Видимо, надежда на то, что на этот раз «Акела промахнётся», вдохновляет целую кучу кандидатов — один ярче другого. Словно в центральном округе, который воспринимается в качестве форпоста столичной интеллигенции с её некоторыми фрондёрскими настроениями, им мёдом намазано.
Первой о своих местных амбициях заявила соратница Навального , ныне находящаяся под домашним арестом по «санитарному делу» и за попытку незаконного проникновения в чужое жилище. На либеральной радиостанции её даже стали представлять не иначе, как кандидата в Госдуму восьмого созыва. Видимо, в классово близких ей кругах сам факт благородного намерения перевешивает туманные перспективы реальной регистрации. Главное — прокукарекать, а там хоть и не рассветай.
Не успели утихнуть восторги по поводу исключительного гражданского мужества навальновской пассионарии, как тот же округ наметил для себя ветеран столичных протестов, буквально покрытый шрамами от нескончаемых столкновений , потерявший все свои посты в родном , но после удачного прохождения в не утративший политического чутья и оптимизма. То есть уже готовы были столкнуться нос к носу двое оппозиционных персонажей, презревших все заповеди «умного голосования».
Но и этого оказалось мало. В центр столицы неудержимо потянуло и ярославского депутата, активиста «Левого фронта» , одновременно сторонника реставрации пролетарского интернационализма, реального социализма и повсеместного религиозного возрождения. Это также крутой оппозиционер с замашками площадного оратора, но как бы с другого идеологического фланга. Так что их, непримиримых и бескомпромиссных, стало уже трое.
Не исключено, что такая ситуация задела . И они решили сделать свой маленький информационный гешефт в этом сакральном округе. А потому сначала была запущена информация, что вместо проверенной годами на верность демократическому централизму в округе 208 будет баллотироваться громко о себе заявившая в Мосгордуме яркая блондинка Екатерина Енгалычева. А потом «деза» была официально опровергнута. Зато все сразу узнали, что в ставшем уже нарицательным округе и коммунисты при деле.
И заметьте: партии ещё даже не начали своих предвыборных кампаний, не провели съездов и не составили списков, а тут, в самом центре столицы, уже вовсю бушуют такие нешуточные страсти. Вот и Николай Гончар ещё официально не объявил об уходе на пенсию, а уже заговорили, что в том же округе может представлять , человек, некогда близкий к Абрамовичу, экс-глава департамента культуры и в прошлом чуть ли не один из женихов Ксении Собак. Словом, яркая и многогранная личность.
Но, прежде всего, меня мучает один вопрос. Во время последних выборов в Мосгордуму демократическая общественность буквально затравила , известную благотворительницу, за то, что она, выдвинувшись якобы при поддержке мэрии, перешла в округе дорогу истинным демократам, той же Соболь. Федермессер не выдержала и на своих политических планах поставила крест. Кто станет козлом отпущения на этот раз? Кого обвинят в развале антиправительственной коалиции и распылении демократических сил общественности вместо того, чтобы всем дружно поддержать истинного демократа против единоросса? Будем наблюдать за развязкой.