В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сенатор Сергей Леонов проголосовал против закона о просветительской деятельности

, представляющий в , стал единственным сенатором верхней палаты парламента, который проголосовал против законопроекта о регулировании просветительской деятельности. Документ был принят Совфедом. Результаты голосования были опубликованы на его сайте. Теперь проект закона должен лечь на стол президенту России Владимиру Путину.

Сенатор Сергей Леонов проголосовал против закона о просветительской деятельности
Фото: Daily StormDaily Storm

Поддержали заксенаторов. Один член Совета Федерации, бывший глава Паралимпикомитета России Владимир Лукин, воздержался. Не приняли участие в голосовании 23 парламентария, в том числе первый зампред Совфеда Анатолий Турчак, отец губернатора Московской области Юрий Воробьев и экс-глава Дагестана Владимир Васильев.

Видео дня

16 марта законопроект приняла Госдума. По новым правилам, заниматься просветительской деятельностью будет разрешено только работникам органов государственной власти и местного самоуправления и их уполномоченным. Закон призван установить барьер для опасной пропаганды, которая направлена на подрыв мира в России и которую часто спонсируют из-за рубежа. В Госдуме инициативу не поддержали 95 депутатов.

Правительство, согласно новым правилам, будет иметь полномочия по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней. Например, для чтения научно-популярных лекций нужно будет получить специальную лицензию.

В проекте закона дается определение понятия «просветительская деятельность»: «[Это] осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, которая направлена на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Внесение законопроекта в Госдуму сопровождалось широкой общественной дискуссией. Так, члены РАН попросили президента не подписывать документ. Если Путин подпишет закон, то он должен вступить в силу 1 июня 2021 года.

]]>