В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госдума приняла закон о «гаражной амнистии»

Депутаты нижней палаты парламента в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон о «гаражной амнистии».

Согласно принятому закону, гражданин, использующий капитальный гараж, возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса (а именно - до 30 декабря 2004 года), имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен гараж. Это, в том числе, касается гаражей в гаражных и гаражно-строительных кооперативах.

Отмечается, что воспользоваться «гаражной амнистией» смогут и наследники, и те, кто купил гараж у первоначального владельца. В отношении таких объектов будет действовать упрощенный порядок оформления земельных участков.

«Амнистия» распространяется в том числе на металлические некапитальные гаражи, которые построены до 30 декабря 2004 года, если земля выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу под строительство гаражей.

Кроме того, закрепляются гарантии для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Инвалиды будут иметь приоритетное право на использование земельного участка для размещения гаража или для стоянки их средств передвижения вблизи места жительства и бесплатно.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года, срок действия «гаражной амнистии» - пять лет, то есть до 1 сентября 2026 года.

Законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента внесли первый заместитель председателя и председатель и законодательству .