В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Госдеп не стал комментировать встречу Лаврова с делегацией "Хезболлах"

оставил без комментариев визит делегации ливанского шиитского движения в и переговоры, которые провел с ней министр иностранных дел .

Госдеп проигнорировал вопрос о встрече Лаврова с "Хезболлой"
Фото: Пресс-служба МИД РФ Пресс-служба МИД РФ

Выступая в понедельник на регулярном брифинге для журналистов, заместитель руководителя пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Джалина Портер обошла заданный ей прямой вопрос на эту тему.

Видео дня

"По . Говоря в общих чертах, мы обеспокоены развитием событий в Ливане и <...> бездействием руководства страны перед лицом многочисленных кризисов", - сказала официальный представитель Госдепартамента.

"Политическим лидерам Ливана необходимо отложить в сторону их партийные разногласия и сформировать правительство, которое быстро начнет осуществлять критически важные и давно необходимые реформы, восстанавливать доверие инвесторов и спасать экономику страны", - убеждена Портер.

Как сообщил ранее МИД России, Лавров обсудил в понедельник в Москве с главой парламентской фракции движения "Хезболлах" Мухаммедом Раадом ситуацию в Ливане, Сирии и обстановку на Ближнем Востоке. Во встрече приняли участие депутаты ливанского парламента от партии "Хезболлах". Предыдущая рабочая поездка Раада в Москву состоялась в октябре 2011 года в рамках первого официального визита членов "Хезболлах" в Россию. Тогда делегация фракции провела встречи в , и .

10 февраля исполнилось полгода с момента ухода в отставку кабинета министров Ливана во главе с на фоне трагических последствий взрыва 4 августа в морском порту Бейрута. 22 октября новое правительство было поручено сформировать суннитскому политику Сааду Харири, опирающемуся на поддержку Франции и США. 9 декабря премьер вручил президенту Мишелю Ауну список из 18 независимых специалистов, не связанных с партиями и парламентскими блоками. Однако глава государства отказался одобрить не согласованный с ним состав правительства.

Последняя встреча Харири с Ауном состоялась 12 февраля, на ней два политика так и не смогли договориться о распределении министерских постов в будущем правительстве между кандидатами от христианских и мусульманских общин. Формирование кабинета технократов, пользующегося доверием , является основным условием для получения Ливаном кредитов на сумму 11 млрд долларов, которые необходимы для реализации программы стабилизации экономики и крупных инфраструктурных проектов.