В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД прокомментировал стратегию Киева по "деоккупации" Крыма

Любые усилия по возвращению в состав нелегитимны и будут восприниматься в качестве агрессии против субъектов , призывает уважать законный выбор жителей полуострова, заявила официальный представитель .

МИД России назвал нелегитимными усилия по "деоккупации" Крыма
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Все усилия Киева по возвращению Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации. Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу "Крымская платформа", как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность", - говорится в комментарии Захаровой на сайте внешнеполитического ведомства.

Видео дня

По ее словам, "приближение седьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией не дает покоя украинским деятелям".

"На прошлой неделе министр иностранных дел объявил о неких трех "опорах", на которых будет строиться политика "возвращения" Крыма и Севастополя. Речь идет о новой стратегии "деоккупации", принятой Советом национальной безопасности и обороны, инициативе "Крымская платформа" и "восстановлении международного права". Можно с уверенностью сказать, что на таких шатких "опорах" долго не устоишь", - сказала Захарова.

"Никакие "стратегии" по работе исподтишка против крымских жителей, включая санкции и водную блокаду, не способны вернуть их доверие. Никакие "платформы" для обсуждения фантомных болей Киева с другими странами не убедят крымчан изменить решение, принятое на референдуме в 2014 году. Никакие разговоры о якобы нарушении международных норм не отменят их законного права на самоопределение", - отметила она.

Как заявила Захарова, "киевские власти под прикрытием своих западных кураторов беззастенчиво попирают международное право". "Их политика тотальной насильственной украинизации, поощрение неонацизма, нарушение языковых, культурных и образовательных прав нацменьшинств и русскоязычных граждан, борьба с инакомыслием, пропаганда русофобии, зачистка информационного пространства – все это еще больше отдаляет от Киева не только российский Крым, но и регионы и граждан самой Украины", - подчеркнула она.

"Призываем Украину, а также другие государства, которые поддерживают украинские "инициативы", к уважению законного выбора жителей Крыма и соблюдению территориальной целостности Российской Федерации", - подчеркнула Захарова.