В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

О чем говорит разгон съезда муниципальных депутатов в Москве? Мнение политологов

В субботу, 13 марта, полиция пришла на форум муниципальных депутатов в и задержала всех его участников. Всего около 200 человек. В числе тех, кого посадили в автозак, анин, Владимир Кара-Мурзана.
О чем говорит разгон съезда муниципальных депутатов в Москве? Мнение политологов
Фото: BFM.RUBFM.RU
Причиной таких мер было названо «сотрудничество с нежелательной организацией». Речь идет об «Открытой России», которая курирует организатора форума — проект «Объединенные демократы». Директор «Открытой Россииов, который был задержан первым, ранее не раз отмечал, что эта организация не является филиалом британской «Открытой России», входящей в списота как нежелательная. Всех задержанных на форуме в тот же день отпустили из отделов полиции.
Business FM попросила политологов прокомментировать ситуацию. Президент фонда «Петербургская политикаов считает, что произошедшее только придаст значимости этому форуму.
Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «На мой взгляд, в правовом поле ситуацию оценивать бесполезно. Здесь преследуются две вполне понятные цели. Это завышение опасности и [предотвращение] масштабности возможных оппозиционных проявлений, потому что понятно, что муниципальные депутаты и депутаты Мосгордумы — не самые лидеры общественного мнения в сегодсии, в сегодняшней Москве. И происходящее скорее работает на придание им значимости, нежели как-то их раскалывает и дезориентирует. Насколько реакция гражданской власти будет болезненной (не факт, что правоохранители в полной мере синхронизируют свои действия с гражданскими властями) — это интрига ближайшего времени. Мы видим, что московские власти уже анонимно дистанцировались от действий. Но тем важно показывать, что оппозиция по-прежнему сильна и активна, а они еще сильнее».
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев связывает произошедшее с ближайшими выбо
Константин Калачев руководитель «Политической ной группы» «Я думаю, что тема с «нежелательной организацией» надуманная, просто нужен был повод, чтобы провести акцию устрашения перед выборами в Госдуму. Плюс ночное задержание депутата Мосгордумы Екатерины Енгалычевой, а перед этим — Сергея Митрохина, которые могут стать кандидатами в депутатхин от «Яблока», а Енгалычева как самовыдвиженец, ибо КПРФ вряд лиинет), подтверждает самую простую верситом, что на все происходящие события нужно смотреть сквозь призму будущих выборов в Госдуму. Силовики демонстрируют решительность в отношении тех, кто может стать потенциальным кандидатом, кто может выстроить горизонтальные связи. А есть серьезные опасения, что оппозиция в этот раз может договориться, а этот форум мог стать как раз площадкой для выстраивания тех самых горизонтальных связей. Кто-то может подхватить тему умного голосования или опрокидывающего голосования. Это недвусмысленное послание — не стоит даже пытаться думать об участии в выборах в Госдуму».
Политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин считу
довольно много примеров, когда представители несистемной оппозиции собираются в достаточно большом количестве на различного рода своих мероприятиях.
— И подобных инцидентов не происходит?
— Да. Они собирались и на массовые акции, и на различного рода обсуждения, семинары.
— Вчера, если я не ошибаюсь, были представители несистемной оппозиции из 56 регионов.
— Если мы посмотрим на филиалы и различные организации, которые есть у несистемной оппозиции, они представлены практически во всех субъектах РФ. Но другое дело, что это одни и те же люди, и говорить о том, насколько представительства были масштабные и серьезные, неверно. Это не численность людей и не количество регионов, которые они представляют, а уровень политической поддержки, которую они в своих субъектах имеют.
Госдеп США отреагировал на задержание 200 человек на Всеросруме муниципальных депутатов «Муниципальная Россия». Госсекретарь Энтони Блинкен в своем Twitter написал, что основания для зительны, и призвал Россию «положить конец преследованию независимых голосов».
Закон о «нежелательных организациях» действует в России с 2015 года. В черном списке Минюста 31 организация. Сотрудничество с ними грозит административной ответственностью и наказывается штрафом до 15 тысяч рублей. Организаторов «нежелательной организации» либо злостных нарушителей данной статьи привлекают уже к уголовной ответственности.