В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Рафаэль Хакимов: "Мода на татар привела к тому, что русские дворяне принимали татарские фамилии"

"Исторический путь татар" казанского ученого. Часть 19-я

Рафаэль Хакимов: "Мода на татар привела к тому, что русские дворяне принимали татарские фамилии"
Фото: Реальное времяРеальное время

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани написал книгу "Исторический путь татар: перипетии судьбы". В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. "Реальное время" продолжает публикацию отрывков из этого сочинения.

Видео дня

Русские дворянские фамилии татарского происхождения

Существует специальная литература о родословных русских знатных людей с татарскими корнями. Мы же отметим только некоторые из них.

Суворовы и Апраксины происходят от ханского мурзы Салахмира. Талызины и Колокольцевы — от мурзы Кука Тагалдызина.

Дворянский род Ермоловых берет начало от Арслана-Мурзы-Ермолы, который в 1506 г. приехал из Золотой Орды на службу к князю Василию Ивановичу. Род адмирала Федора Ушакова происходит от ордынского хана Редега.

Герб князей Кудашевых

Вообще, татары активно поступали на службу в русскую армию во все времена. И прославились во многих боях. Достаточно назвать мена, как Нахимов, Кутузов, Суворов. С началом Отечественной войны 1812 г. только в Казанской губернии из татар и башкир были сформированы десятки полков, которые на Бородинском поле наводили ужас на противника. А командовал ими — князь Кудашев, зять легендарного Михаила Кутузова. Фамилия Кутузовых означает "вспыльчивость".

От Андрея Кураки, сына ордынского хана Булгака, берут начало дворяне, носившие фамилии Куракиных, Голицыных и Булгаковых. Многие представители рода Куракиных состояли на дипломатической службе и нали в роман Льва Толстого "Война и мир".

Не менее знаменитым был род Голицыных, давший начало известным боярам и дворянам. Среди них — два фельдмаршала, полсотни адмиралов и генералов, при этом многие были награждены за ратные заслуги. Большинству же фамилия Голицыных известна из-за бессменного адъютанта Михаила Кутузова — Александра Голицына, который написал "Записки об Отечественной войне".

Были среди русских дворян и "псевдотатары". Так, к 1450 г. татарский язык, как и все татарское, стал модным при дворе великого князя Василия II Московского, за что его обвиняли в чрезмерной любви к татарам. Мода на татар привела к тому, что некоторые русские дворяне принимали татарские фамилии. Так, один из членов семьи Вельяминовых стал известен под именем Аксак (хромой), а его наследники стали Аксаковыми. Заимствования продолжились и в последующие века.

"Русские татарские" писатели

Татарское происхождение имеет также род Булгаковых, происходивший от Ивана Ивановича Шалина, предком которого был Шаин (Шай). Этот человек приехал "со многими людьми" ному князю Олегу Рязанскому в конце XIV века.

Предок классика русской литературы Ивана Тургенева — мурза Арслан Турген, после крещения принявший имя Иоанн, приехал к великому князю Василию Второму Темному из Золотой Орды. Род Арслана Тургена относился к ордынской аристократии, так же, как и дворянский род Огаревых. В их родословной написано о предке следующее: "мурза честным именем Кутламамет, прозванный Огарь". Мурза Кутла Мамет приехал из Золотой Орды в сслужбу к Александру Невскому. После крещения под православным именем Пантелеймон татарса получил вотчины в Касимое, Медыне, Старице, Костроме и Юрьев-Польском. Ну а большинству россиян дворянский род Огапо биографии Николая Огарева — русского поэта-публициста, революционера и ближайшего друга Герцена.

Татары оставили заметный след в русской культуре. Многие знаменитые писатели имели татарские корни. Среди них Державин, Чаадаев, Куприн, Лев Толстой, Достоевский и т.д. Нее Толстой приезжал в Казань учиться и первые его рассказы связаны с Казанью.

Лев Толстой в годы учебы в Казанском университете

Дворянский род Михаила Карамзина восходит к мурзе Кара Мурзе/Мирзе. В 1606 г. потомки Кара Мурзы бместьями", то есть получили дворянство. Авторитетный историограф Николай Карамзин является представителем седьмого поколения Семена Карамзина — того самого, который "выбил" дворянство для своих потомков.

Гавриил Державин — уроженец Казанского края

Нельзя не упомянуть уроженца Казанского края Гавриила Державина. Его родители из Лаишевского района Республики Татарстан. Державин родился в селе Сокуры. В 1759—1762 гг. учился в Кимназии. Затем служил солдатом в лейб-гвардии Преображенского полка в Петербурге, где оказался участником дворцового переворота 1762 г., приведшего к власти Екатерину II. В 1772 г. был произведен в чин гвардии подпоручика, в 1773 г. участвовал в подавлении восстания Пугачева. С 1777 г. перевелся в статскую службу с чином коллежского советника, некоторое время служил в Сенате.

Могила родителей Гавриила Державина в селе Егорьевка Лаишевского района РТ

Екатерина II заметила его после пции в журнале "Собеседник любителей российского слова" "Оды к премудрой киргиз-кайсацкой царевне Фелице, писанной татарским мурзою, издавна поселившимся в Москве, а живущим по делам своим в Санкт-Петербурге". Императрице чрезвычайно понравилась ода, после чего Державин стал популярным автором при дворе, и ему поручались высокие посты в имперской администрации.

Названных имен достаточно, чтобы представить масштабы влияния татар на русскую культуру.