В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

За незаконный сбор пожертвований предлагают взимать штрафы

За незаконный сбор пожертвований предлагают взимать штрафы
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Штрафы за незаконную установку ящиков для пожертвований могут составить до 150 тысяч рублей. Соответствующий законопроект 11 марта планирует обсудить и законодательству.
В том случае, если инициативу поддержат, установка или использование ящика для пожертвований от имени НКО без права на это повлечёт предупреждение или штраф. Для организаций он составит 50-150 тысяч рублей, для должностных лиц — 20-50 тысяч, для граждан — 3-5 тысяч рублей. Также возможна конфискация орудия правонарушения.
С организации, которая имеет право собирать пожертвование, но делает это с нарушением правил, смогут взыскать 10-50 тысяч рублей и конфисковать ящик.
Осенью прошлого года вступил в силу закон, согласно которому ящики для сбора пожертвований могут использовать только некоммерческие организации, уставом которых предусмотрена благотворительная деятельность. При этом они должны соблюдать определённые правила. Депутаты разработали поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые вводят наказание за нарушение этого закона.
Как ранее сообщила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту , которая выступила одним из авторов инициативы, законодатели намерены доработать поправки в КоАП с учётом замечаний правительства и обсудить с благотворительным сообществом, чтобы учесть все уловки мошенников.