Войти в почту

Названо эффективное средство борьбы с коррупцией в России

Обсуждая с «СП» приведенные представителем Генпрокуратуры РФ данные о количестве возбужденных в 2020 году коррупционных дел, экс-федеральный судья, исследователь в области юриспруденции, депутат Московской городской думы от КПРФ Сергей Савостьянов озвучил один из эффективных способов предотвращения в стране подобного рода преступлений.

– На мой взгляд, – поделился своими соображениями эксперт, – нужно большее вовлечение в работу правоохранительных органов и исполнительной власти людей разной, так сказать, политической ориентации. Нужно привлекать большее количество кадров от оппозиции в соответствии с результатами выборов. Предположим, если оппозиционные силы получили на выборах 30% голосов избирателей, следовательно, действующая власть и должна передавать им 30% портфелей и рычагов управления. Таким образом будут формироваться коалиционные правительства народного доверия.

И вот тогда, как и в жизни, любое разрушение монополий повлечет большую конкуренцию и более открытое взаимодействие чиновников. Например, условному министру здравоохранения от партии власти станет невозможно расхищать госсредства на строительстве больниц, если условным министром строительства будет кандидат от оппозиции. В этом случае они ведь не просто не найдут общего языка, но и просто не захотят хоть как-то взаимодействовать в этом коррупционном вопросе, потому что на следующих выборах, являясь конкурентами друг для друга, при дележе власти могут обнародовать все незаконные цепочки и схемы, в которые они могли быть вовлечены во время исполнения своих министерских обязанностей. Кстати, ничего нового в этом нет, это общемировые принципы системы сдержек и противовесов при вовлечении всех политических сил в управление государством.

Напомним, ранее «СП» сообщала о том, почему, по мнению экспертов, по итогам 2020 года только 18% обвиняемых в коррупционных преступлениях были приговорены к реальному лишению, а 35% и 40% фигурантов подобных дел отделались, соответственно, условными сроками и штрафами.