В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Интерконнектор GIPL позволит Польше и Литве перепродавать друг другу российский газ

Интерконнектор GIPL позволит Польше и Литве перепродавать друг другу российский газ
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Прибалтийские интерконнекторы не угрожают российскому газу, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт , преподаватель .
Литовские власти решили отомстить РФ за перевод транзита белорусских нефтепродуктов из Клайпедского порта в Усть-Лугу. считает, что сможет взять реванш за счет снижения зависимости прибалтийских государств от российского газа.
Большие надежды литовцы возлагают на Gas-Interconnection Poland-Lithuania (GIPL), который должен соединить Прибалляндию с единым энергорынком ЕС. Данныйроект якобы поможет прибалтам стать независимыми от российского газа.
Литовское заявление носит политический характер: уход белорусских нефтепродуктов чувствителен для Клайпеды, чной для работы литовского порта стала бы потеря белорусских удобрений, а по ним Минск сохр сотрудничество с Вильнюсом.
Контракт Минска и Москвы на лку 9,8 млн тонн нефтепродуктов в российских портах на Балтике является спорным с экономической точки зрения: он носит субсидиарный характер для России, а для удлиняет транспортное плечо. Проблему решит долгосрочный контракт на пять-десять лет со строительством нефтепродуктопровода из Белоруссии, но такое сотрудничество пока не согласовано.
Это говорит о возможности возвращения белорусских нефтепродуктов в Клайпеду, но компромисс между Минском и Вильнюсом маловероятен, уж слишком рьяно литовцы взялись за критику президента Б Лукашенко.
Российский газ доминирует на рынке Восточной Европы
Что касается GIPL и единой с ЕС газотранспортной системы, то проект будет реализован. Еще нельзя забывать про Balticconnector, которал Эстонию и Финляндию. У прибалтов денег на такие начинания нет: они финансируются из европейского бюджета.
Одних газотранспортных ресурсов мало, необходим сам газ. Восточноевропейские государства питаются российским газом. Есть СПГ-терминалы ьшеи Хорватии, но они в целом не предлагают конкурентосырье.
«В данном регионе действительно существует нехватка газа. Газотранспортные мощности можно развернуть в обратном направлении, но раз нет своего газа в необходимом для экспорта количестве, то чем тогда торговать?» - заключает Митрахович.
В 2017 году Восточная Европа потребила 125 млрд кубов газа, а импортировала – 113 млрд кубов. 70% поставок обеспечила Россия, причем с тех пор позиции Москвы не ухудшились, несмотря на усиленное внешнеполитическое давление многих государств.
До «коронакризиса» базовым прогнозом был рост потребления газа в этом регионе. Назывались две причины: во-первых, экономический рост в среднем на два-три процента в год, а во-вторых, лоббирование «зеленой» политики в ряде государств – в первую очередь ьше и Чехии.
Главными потребителями газа в регионе являются теплоэнергетика и электрогенерация, которые продолжат расти, поэтому прибалты не найдут лишние объемы газа в Польи, Словакии и Венгрии.
Поляки планируют построить газопровод Baltic Pipe по доставке норвежскоза из Дании, но его мощность оценивается в десять миллиардов кубов газа, что эквивалентно закупкам у «Газпрома». Варшава не будет делиться с партнерами данным сырьем.
«По этим интерконнекторам можно будет торговать только тем газом, который Прибалтика и Польша импортировали. Либо это российский газ, либо СПГ через морские терминалы. Допустим, получила Литва СПГ, регазифицировала его, продала Польше и наоборот, и это единственный вариант в рамках строящейся сегодня инфраструктуры», - констатирует Митрахович.
СПГ является ненадежным ресурсом. Во-первых, он стоит дороже российского природного газа, а не все готовы, как Литва, оплачивать разницу, а во-вторых, не всегда на рынке существуют объемы, так что отказ от закупок у «Газпрома» нереален.
России нужны европейские интерконнекторы
«Развитие интерконнекторов в ЕС можно приветствовать. Чем больше газовой инфраструктуры, тем дольше будет век газа, и тем больше это сырье будет конкурировать с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ)», - резюмирует Митрахович.
Однако такое строительство не решит задачи обеспечения энергонезависимости от РФ, о чем постоянно говорят прибалты. Новая инфраструктура позволит данным странам перепродавать друг другу купленное у внешних поставщиков, включая «Газпром», сырье.
«Если они хотят этим заниматься, пусть занимаются. Это не отменяет необходимости закупок газа у России, которая не является противником данных проектов. Мы – крупный поставщик, который все равно продаст свой газ», - заключает Митрахович.
Антироссийскую политику можно вести сколько угодно, но существует европейская энергетика, которая зависит на 33-35% от импорта российского газа. Вариантов отказаться от него не существует: можно только бороться с ростом закуп.
«Еврокомиссия и многие европейские политики продвигали тезис о снижении зависимости от российского газа 10-15 лет назад. Только за это время доля российского газа в Европе выросла, и это результат данных усилий», - констатирует Митрахович.