В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Студенты МГУ и других вузов приняли участие в женской забастовке

По призыву объединения «Соц-Фем-Альтернатива» в , и других городах России прошли акции в рамках символической женской забастовки за социальные и политические права. Выступления феминисток не обошлись без задержаний.

Видео дня

В символической забастовке приняли участие студенты и Казанского федерального университета, также пикеты прошли у стен РГГУ в Москве, сообщает Telegram-канал «Соц-Фем-Альтернативы».

В столице феминистку задержали на выходе из продуктового магазина за то, что она якобы призывала людей к «незаконной акции», хотя, как рассказывают её соратницы, девушка «просто покупала продукты». Ей пытаются вменить нарушение правил проведения публичного мероприятия за участие в протестах 31 января.

Ранее силовики уже проявляли внимание к «Соц-Фем-Альтернативе» и её сторонникам. Так, 25 февраля за раздачу у МГУ листовок, призывающих участвовать в забастовке 5 марта, полиция задержала активиста Матвея Александрова, а затем его арестовали на 25 суток по статье КоАП о повторном правонарушении на публичной акции.

В организации ранее призывали сторонников остановить работу на два часа 5 марта, требуя повышения стипендий до 15 тысяч рублей, бесплатного питания и проживания в общежитиях для студентов. Для наёмных работников участники забастовки потребовали зарплаты не менее $300 в час, создания бессрочных трудовых договоров, прав на создание профсоюзов.

Кроме этого, участники забастовки призывают принять на уровне локальных нормативных актов правила, признающие недопустимыми сексуальные домогательства в вузах и на рабочих местах, принять закон против домашнего насилия, открыть кризисные центры в каждом районе за счёт госбюджета.

Также участники забастовки требуют «прекратить преследования по политическим мотивам», оправдать сестёр Хачатурян и закрыть дело .

Как писал NEWS.ru, на объявленный властями иноагентом центр «Насилию.нет» и его руководителя составил административный протокол, им грозят крупные штрафы. Чиновники полагают, что организация занималась политической деятельностью, призывая руководство страны принять меры для защиты жертв домашней агрессии во время пандемии и выступая за принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия, автором которого выступает депутат . Она уверена, что организация не занимается политикой и осуществляет те функции, которые не выполняет государство. При этом парламентарий обратила внимание, что за последние годы иноагентами признают в основном правозащитные и «либеральные» НКО, а консервативные организации, финансируемые из-за рубежа, остаются «безнаказанными».