В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Конец совета: омского депутата Юрия Федотова лишили мандата

В начинается историческое заседание — впервые депутаты будут решать вопрос о досрочном сложении полномочий одного из них не по причине смерти/переезда/перехода на другую работу, а из-за коррупционных мотивов. Вчера вечером на заседании фракции , в которую входит и , было решено «консолидировано поддержать решение антикоррупционной комиссии» о лишении депутата этого статуса. Ранее в поддержку председателя финансово-бюджетного комитета Федотова выступили только дво предприниматели-единороссы Сергей Дроздов и Дмитрий Лицкевич.
Конец совета: омского депутата Юрия Федотова лишили мандата
Фото: Новый ОмскНовый Омск
Самый хороший вариант не быть причастным ко всему происходящему сегодня — не явиться на заседание. Но без уважительной причине делать это не принято. Пока в эфире 22 депутата - часть из них в зале, другие подключились удаленно. Предупредили о своем отсутствии Георгий Архипов (производственная необходимость), Антон Ремнев (в командировке), Светлана Студеникина (в отпуске), Юрий Филатов (на больничном).
Федотов просит исключить из повестки 16-ый вопрос, касающийся него. Говорит, что он готовился в спешке, не было получено никаких заключений от надзорных органов. Депутат сообщает, что подал иск в Куйбышевский суд - он считает, что его права нарушены, и рассматривать сегодня вопрос о сложении полномочий не нужно, его стоит перенести.
Спикер Горсовета Корбут подтверждает, что получил с утра соответствующие документы от Федотова. Но система их еще не загрузила. Корбут предлагает распечатать бумаги и раздать всем депутатам.
Коммунист Дмитрий Петренко возмущен - он тоже просил сегодня распечатать и раздать какие-то бумаги, но ему не разрешили. Сотрудников аппарата Горсовета Петренко при этом уже не первый раз называет «обслуживающим персоналом».
Предложение Федотова по переносу вопроса о сложении его полномочий на другое заседание депутаты не поддержали - «за» проголосовали только двое. Повестка заседания утверждена в первоначальном виде, 16-ым вопросом будет рассматриваться «проступок» Юрия Федотова.
Корбут подчеркнуто миролюбиво и вежливо общается с Федотовым, сообщает, что перед ключевым вопросом сегодняшнего заседания сделают перерыв, чтобы депутаты могли ознакомиться с материалами, которые подготовил Федотов.
Впрочем, ближе к концу заседания ситуация начала накаляться. Депутаты, работающие удаленно, спросили, как им можно ознакомиться с документами Федотова. Корбут говорит, что предложил Юрию Николаевичу сбросить все файлы в мессенджер. Федотов просит дать ему слово, но Корбут просит его выключить микрофон.
В 11:40 объявили 15-минутный перерыв на знакомство с материалами Федотова. После начнется обсуждение и голосование по вопросу.
В 11:55 заседание возобновляется.
Иван Ивченко должен выступить с докладом по 16-ому вопросу. Но Корбут прежде дает слово Федотову. Тот говорит, что логичнее было бы начать с Ивченко, который тут же переходит к нападкам на СМИ - дескать, отдельные издания неких олигархов обвиняют его в популизме.
«Да, я обратился в антикоррупционную комиссию потому что считаю, что депутат Федотов нарушил закон. Это письмо я начал готовить еще 4 месяца назад, советовался только с товарищами по партии, - говорит Ивченко. - О том, насколько он заинтересован, судите сами. Депутаты пятого созыва помнят, как Федотов устраивал шоу в 2013 году, когда хотел обанкротить Омскэлектро и продать его за копейки, нам тут ходили всем пожимали руки. Юрий Николаевич решил, что он выше закона. Но это уже всем начинает надоедать и в этот раз не пройдет. Хочу напомнить факты из его биографии, чтобы не возникало ни у кого ощущения, что мы казним невинную овечку. Он всегда был человеком в системе... Две трети адресов, которые получили деньги на капремонт, - дома УК Федотова и аффилированных с ним лиц. Проблема в том, что его оторвали от кормушки. Раньше он всегда был при ней, а сейчас его от нее оторвали. Особый цинизм - когда Федотов заявляет, что он не имеет никакого отношения к УК «Левобережье». Да, не имеет, он продал свою долю. Не хотите сказать, кому вы ее продали, каким аффилированным лицам?».
Из уст Ивченко звучат фразы: «Это все брехня», «Отсюда торчат уши Федотова».
Он быстро закругляется и говорит, что поддерживает решение антикоррупционной комиссии по лишению Юрия Федотова мандата.
Слово дают Федотову. Он называет обвинения Ивченко голословными. Говорит, что как следует изучит их с юридической точки зрения и, возможно, будет подавать к нему иск о защите чести и достоинства.
«Конкретно вы можете сформулировать, какие возможности мне дают мои полномочия для получения материальной выгоды?» - обращается он к коммунисту.
«Я читал ваши объяснения, вы указывали, что там нет цепочек, - отвечает Ивченко. - С вами бессмысленно спорить. Вы даже зеленые стены горсовета можете назвать красными, объяснив это каким-нибудь законом».
Прения по вопросу заканчивают. Теперь идут выступления. Первым взял слово Владимир Казанин. «Это определенная веха в развитии парламентаризма в Омске, да и в целом в России. Сейчас все соцопросы, замеры показывают, что в обществе огромный запрос на социальное равенство, на то, чтобы уходить от варварского капитализма, - говорит Казанин. - Другие инциденты с конфликтом интересов, которые возникали в Сибири, всегда начинались с участия депутатов в комитетах. Когда вы просите прямо показать, как вы использовали свое положение в личных целях - ну мы же все понимаем это. Если бы Юрий Николаевич вышел и сказал: «У меня конфликт интересов по этому вопросу, я дистанцируюсь», то тогда бы никто, даже ваши враги, эту тему не подняли. Не секрет, что многие люди с большими деньгами пытаются купить мандат. Я сейчас безотносительно Юрия Николаевича. Сейчас есть запрос общества на то, чтобы остановить это. Иван Александрович правильно вынес этот вопрос. А голосование все покажет».
«Мелковато, честно говоря, из-за того, что «Коммерческие вести» написали про оградку. До этого ко мне многие подходили, советовались, в том числе и вы», - обращается Федотов к Ивченко.
«Многие из вас подходили ко мне, извинялись, говорили, как именно на вас давят (чтобы депутаты проголосовали за лишение Федотова мандата - «НО»). Я не буду называть ваши имена, чтобы не ставить вас в неловкое положение, - говорит Юрий Федотов. - Считаю, когда депутатов понуждают голосовать не на основе закона и здравого смсыла, - это и есть коррупция. Возможно, я последний раз выступаю с этой трибуны, дайте мне закончить...Тут звучат фразы про олигархов. Да, у меня достаточно большие доходы, но благодаря этому я могу потратить больше времени на работу на округе, в Народном фронте».
Корбут призывает обсуждать только тему конфликта интересов и не затрагивать то, как проводится капремонт.
Ивченко отвечает Федотову: «Да, вы правы. Я подходил к вам, советовался по финансово-бюджетным вопросам. Я многим говорил о вас, что вы интеллектуал, но ваше мышление в каких-то моментах изощренное...Вы говорите, что к вам подходят, говорят: «Юра, извини». Но я тут был на комиссии по ПЗЗ, где люди ко мне подходили и говорили: «Иван, молодец, спасибо». Не надо, Юрий Николаевич, пытаться на меня давить через депутов Госдумы, пугать правоохранительными органами, обрывать телефон моей жене».
Федотов говорит, что действительно звонил на телефон Ивченко, хотел узнать, правда ли тот готовит обращение против него, но трубку взяла, видимо, жена коммуниста. Также он предлагает направить все материалы по вопросу в компетентные органы - прокуратуру и не принимать решение сегодня, просит поставить его предложение на голосование.
Петренко предлагает сделать голосование поименным. Корбут предлагает депутатам проголосовать за это предложение. 4 удаленщика и шестеро тех, кто работает в зале, - за. Но этого мало для принятия решения.
Все, голосуют за досрочное сложение полномочий Федотова с 5 марта.
30 депутатов поддержали это решение. Юрий Федотов лишен статуса депутата. Но он просит тут же предоставить ему проект постановления, чтобы можно было обратиться с ним в суд.
Отметим, что за последние пять лет из-за коррупционной подоплеки полномочия сложили первый вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов и представитель регионального Заксобрания Александр Макаров. Мамонтов по-тихому ушел в отставку буквально за месяц до окончания срока работы созыва. Уже позже общественности стало известно, что ему пришлось это сделать не по своей воле - у депутата обнаружилась незадекларированная квартира в Дюссельдорфе, стоимость которой существенно превышала официальный доход семьи депутата за последние три года. Зарубежную недвижимость Василия Мамонтова должны были изъять в доход государства, однако, по последним данным, сделать это так и не удалось. Суд разрешил судебным приставам «забрать» немецкую квартиру деньгами.
Александр Макаров сложил депутатские полномочия за полгода до окончания срока. Причиной его ухода стало нарушение запрета на открытие российскими чиновниками и депутатами счетов за границей - у него обнаружили компанию в Чехии.