В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вучич предложил провести саммит примирения между Сербией и Боснией и Герцеговиной

БЕЛГРАД, 2 марта. /ТАСС/. Президент предложил провести саммит примирения между Сербией и (БиГ). С таким заявлением сербский лидер выступил во вторник в после передачи БиГ 5 тыс. вакцин AstraZeneca.
"Я предложил провести большой саммит между Сербией и Боснией и Герцеговиной, саммит сотрудничества, примирения, открытости, чтобы посмотреть, как открыть границы друг другу, чтобы мы могли увеличивать товарооборот и увеличивать зарплаты наших граждан. Мы нужны друг другу, потому что мы живем рядом, и у нас нет никого ближе, мы нужны друг другу и опираемся друг на друга. Мы, балканские народы, только сами себе можем помочь, вместе мы можем развиваться намного быстрее. Это будет политикой Сербии", - заявил Вучич.
В свою очередь председатель Президиума БиГ поблагодарил сербского лидера и приветствовал инициативу саммита. Хорватский член Президиума БиГ Желько Комшич и боснийский член Президиума БиГ Шафик Джаферович также поддержали инициативу саммита, направленного на увеличение солидарности.
"Мы должны начать диалог на основах солидарности и международного права. Босния и Герцеговина выступает за это. Пусть все уровни власти взаимодействуют в интересах процветания наших народов. Сегодняшний приезд Вучича в Сараево - не только передача вакцин, это нечто большее, однажды мы должны начать потепление отношений", - заявил Шафик Джаферович.
Предполагается, что саммит пройдет через три месяца в Белграде.
После распада Югославии и последовавшей Боснийской войны отношения между Белградом и Сараево десятилетиями оставались напряженными. Боснийская война (1992-1995) - самый кровопролитный в Европе межэтнический конфликт со времен Второй мировой войны на территории Республики Босния и Герцеговина между вооруженными формированиями сербов, мусульман-автономистов, боснийских мусульман и хорватов. Общее число погибших составило порядка 100-110 тысяч человек, число беженцев превысило 2,2 млн.