В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Путин заявил об эффективности российских вакцин против мутаций коронавируса

Президент России заявил, что российские вакцины от коронавируса прекрасно справляются с мутациями инфекции, которые появились в разных странах. Об этом он сказал во время встречи с главой (ФМБА) в понедельник, 1 марта, передает РИА "Новости".
"Российские вакцины эффективно работают и против мутаций коронавируса, которые всех в Европе пугают", - подчеркнул глава государства.
По его словам, их действенность показали клинические испытания. Скворцова, в свою очередь, добавила, что в России было выявлено 3,5 тысячи мутаций коронавируса нового типа. Распространенность семи из них превышает 5% в популяции, а четыре из этого числа - в S-белке в шипообразном, но ни одна из них не в рецепторном домене, отметила глава ФМБА.
"И в этой связи рецепторный домен в нашей популяции не изменен, и все наши вакцины – и "Спутник", и вакцина, производимая "Вектором", – хорошо действуют, потому что антитела нормально, без изменений связываются с этим сайтом", - пояснила Скворцова.
РФ была первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с . Его назвали "Спутник V".
15 октября президент России Владимир Путин рассказал о регистрации второй вакцины от COVID-19, которая получила название "ЭпиВакКорона". Ее разработал новосибирский центр "Вектор".
Ранее пресс-секретарь президента РФ заявил, что Россия занимает активную позицию в вопросе поставки вакцины от коронавируса нового типа за рубеж, спрос на российский препарат повышается.