В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Горбачеву – 90. На малой родине первого и последнего президента СССР

Полвека назад на окраине села Привольное в был курган, где стояла хата семьи Горбачевых. Сейчас холм распахали под колхозную пашню. От места, где 2 марта 1931 года родился первый и последний президент СССР, осталось лишь народное название – Горбачевский бугор.
Горбачеву – 90. На малой родине первого и последнего президента СССР
Фото: Мир24Мир24
В конце 70-х семья Горбачевых перебралась в центр Привольного. Михаил Сергеевич помогал отцу строить новый дом.
«В новом доме проживали родители: отец Сергей Андреевич и мама Мария Пантелеевна. Но дедушка Сергей Андреевич прожил недолго, он умер в 1977 году. Мама Мария Пантелеевна еще жила, и перед тем, как она заболела, Михаил Сергеевич забрал ее к себе», – рассказывает глава села Привольное, двоюродный племянник Сергей Бухтояров.
Раиса Ефимовна, одноклассница Михаила Горбачева, вспоминает, что семья была обычной. Отец механизатор, мать домохозяйка. Сам Горбачев был очень воспитанным, умным парнем. Раиса Ефимовна в этом году тоже отмечает 90-летие. Удивительно, но свою дружбу с будущим президентом большой страны в школе и более зрелом возрасте помнит до мельчайших подробностей.
«Как только учитель уходил, он оставлял Мишу вместо себя. Выбирал только его из 30 человек. В четвертом классе он был уже отличником. Везде он был на первом плане. Перешли в восьмой класс, тут опять его избирают секретарем комсомольской организации, там в районе. И мы часто с района пешком ходили. Пели. Он был запевалой. Пел очень хорошо. И мы всегда подтягивались. Когда закончил 10 класс, поехал сам в из далекого села, без подсказок! Сам, без чьей-либо помощи поступил в университет!» – вспоминает одноклассница Михаила Горбачева Раиса Литовченко.
Увлечен был не только пением, но и влюблен в театр. Играл во всех школьных спектаклях. Сохранились фотографии Горбачева 1948 года: в роли Арбенина в лермонтовском «Маскараде». Шляпа и полупрофиль – тоже его. Здесь полагают – в постановке о Маяковском. Уж очень похож на пролетарского поэта.
Школу Горбачев окончил с серебряной медалью. Одна четверка – по немецкому. Не доучил. В Привольном язык не преподавали, а в старших классах, уже в райцентре, отличником по иностранному стать не получилось. Но в Москву в он все равно поступил.
«Я снова в родной гимназии! Счастлив! И первое, благодарен, за то, что мне дала школа, без нее не было бы МГУ», – написал Горбачев во время приезда в 2012 году в Книге Почета родной школы.
Но настоящего большого музея имени Горбачева в селе до сих пор нет. Хотя его в Привольном любят: говорят, как бы высоко ни поднимался по партийной лестнице – своих не забывал.
От Горбачева в Привольном остался и Ипатовский метод уборки урожая. Его Михаил Сергеевич внедрил в крае в конце 70-х, когда был первым секретарем крайкома, а потом – опыт успешно переняла вся страна. Метод ругали, ему противились. Но фермер Александр Савело рассказывает, что до сих пор убирает свои поля по-горбачевски: «15-20 комбайнов заехали на одну клетку, убрали практически все. В случае поломок у них агрегаты сварки. Все быстро ремонтируется».
«Ипатовский» способ уборки оказался надежным. Техника не простаивает, зерно быстро и без потерь убирается. Сейчас – спустя почти 50 лет после появления – метод продолжают использовать все фермерские хозяйства и крупные колхозы Ставрополья.
Первое совместное жилье с Раисой Максимовной в было на Казанской, 49. Молодая чета Горбачевых сняла комнату в домике без удобств. Зато недалеко от центра. 15 минут пешком до горкома комсомола, места работы Михаила Сергеевича. Раиса Максимовна устроилась библиотекарем.
«Лет 10-12 назад он сюда приезжал, их была целая компания. Приходил сюда, осматривал этот дом, вспоминал, как он тут жил, – рассказывает нынешняя хозяйка дома Валентина Усманова-Долинская. – Они у нас прожили, бабушка рассказывала, где-то лет пять. Здесь у них родилась дочка. Она часто любила такой момент рассказывать. Как его супруга, она не очень хорошо готовила. И вот как-то она приготовила суп. Приходит, кормит его. И спрашивает, ну как, Мишенька, вкусно? – Очень вкусно, Раечка, очень! – Я тебе и завтра приготовлю. Завтра, говорит, не надо. Такие теплые были у супругов отношения».
Жизнь в Ставрополе закрутилась через 15 лет. После горкома комсомола Горбачеву доверили должность первого секретаря краевого отделения компартии. Первое лицо в регионе. На Ставрополье Горбачев строил заводы и развивал курорты. Прикумский нарзанопровод в Кисловодске, канатная дорога на Большое Седло, десятки здравниц, в том числе известные на всю страну: «Украина», «Тарханы», «Ленинские скалы». Кстати, считается, что именно благодаря местным курортам Горбачев познакомился с Андроповым. Тогдашний руководитель Советского Союза часто приезжал лечиться на воды, где его и навещал Михаил Сергеевич.
В фондах краеведческого музея-заповедника собраны уникальные фотографии и документы знаменитого земляка и его семьи.
Есть фотография юного Горбачева. В 17 лет получил Орден Трудового Красного Знамени. Помогал отцу в уборке урожая.
«Было собрано рекордное количество пшеницы, зерна, была даже заметка написана об этом. И комбайнерам был присужден Орден Ленина, Сергею Андреевичу в том числе. А штурвальным Михаилу Сергеевичу и еще его товарищу – Орден Трудового Красного Знамени», – рассказывает старший научный сотрудник «Ставропольского краеведческого музея-заповедника имени Прозрителева и Праве» Татьяна Джонс.
«Он был эрудированный, начитанный. В 9 классе на линейке ему вручали орден за трудовую работу в поле. Держался скромно, – вспоминает одноклассница Горбачева Мария Федоровна Жидкова-Игнатова. – Был лучшим в учебе и труде. Когда закончили 10 классов, он пришел ко мне домой. Он часто приходил ко мне. Мы тогда могли из одной тарелки что-то поесть. Пришел и говорит: «Меня приняли в кандидаты партии. Давайте чуть обмоем». Мы нажарили яичницы на постном масле, так, что она купалась в масле. Он принес там вино какое-то свое сделанное. И вот мы обмыли его кандидатский билет».
В родном селе Горбачев построил железную дорогу. Прямое сообщение с домом в любое время дня и ночи. Но малую Родину политика с Москвой поезд соединял недолго: 8 лет. Сейчас – ни рельсов, ни шпал. От железнодорожного вокзала остались руины. После развала СССР и ухода Горбачева с поста президента ее почему-то сломали. Хотя дорога очень нужна была, говорят жители Привольного. Неожиданно для человека с успешной карьерой коммуниста, но Горбачев построил в Привольном церковь, подарил редкие святыни. На свои личные деньги. Это произошло уже после его ухода с поста президента СССР. Говорят, об этой церкви очень просила мать – Мария Пантелеевна. Местные жители земляку благодарны. Но юбилей его в родном селе никак не отмечают.