В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Захарова прокомментировала возвращение дипломатов на дрезине

Официальный представитель посоветовала журналистам поинтересоваться у северокорейских властей, почему российским дипломатам пришлось возвращаться на родину на самоходной дрезине. По ее словам, в сложившейся ситуации сотрудники отечественной дипмиссии «проявили мужество», сообщает «Подъём».
Ранее в официальном аккаунте МИД РФ в Instagram появилось видео, на котором российским дипломатам, работавшим в КНДР, приходится вручную толкать дрезину. Оказалось, что таким образом они возвращались в Россию из страны, с которой прекращено пассажирское сообщение.
В сопроводительном сообщении говорится, что путь на родину у восьми сотрудников отечественной дипмиссии с семьями занял 32 часа на поезде, 2 часа на автобусе и, наконец, последний рывок – на дрезине.
«Для этого надо заблаговременно изготовить тележку, поставить ее на рельсы, разместить на ней вещи, усадить детей - и в путь», - указали представители МИД РФ.
Захарова подчеркнула, что у дипломатов был иной вариант возвращения в Россию – через Китай. Однако в этом случае им пришлось бы выдерживать на территории Поднебесной три недели карантина.
До российской границы они решили добираться напрямую. Захарова отметила, что обеспечение транспортом по территории КНДР – вопрос северокорейских властей. При этом она напомнила, что границы Северной Кореи закрыты уже на протяжении года.
«Вывезли (дипломатов) при первой возможности», - заявила официальный представитель МИД РФ.
Известно, что после пересечения границы сотрудников посольства благополучно доставили в аэропорт Владивостока.