В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Погибшего участника протестов в Белоруссии признали виновным в сопротивлении силовикам

Брестский областной суд признал погибшего участника протестов виновным в сопротивлении сотрудникам , а находившийся рядом с ним 11 августа 2020 года Александр Кордюков приговорен судом к 10 годам лишения свободы, сообщают местные СМИ.
Кордюков изначально обвинялся в сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел или другим лицам, охраняющим общественный порядок. Затем обвинение переквалифицировали на «покушение на убийство», передает «Брестская газета».
Шутов был серьезно ранен 11 августа в Бресте, скончался 19 августа в военном госпитале в .
Потерпевшими по делу проходят военнослужащие Сил специальных операций Вооруженных сил и Арсений Голицын, которые вместе с ОМОНом несли охрану общественного порядка во время акций протеста.
В ходе суда было заявлено, что Гаврилов сделал предупредительный выстрел, а затем пытался выстрелить в плечо Шутову, но попал в затылок.
В ходе суда Кордюков заявил, что Гаврилов и Голицын были в гражданской одежде и не представились. Также на суде выяснилось, что приказ задействовать в Бресте для поддержания общественного порядка военнослужащих отдал командующий Сил специальных операций .
Напомним, после президентских выборов в Белоруссии начались массовые протестные акции. На выборах победил , он официально вступил в должность 23 сентября.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии заявила, что не считает Лукашенко легитимным президентом, обвинив его в «попытке захвата власти». Себя Тихановская назвала «символом свободы» Белоруссии.
Она также предсказала возобновление массовых протестов в Белоруссии весной. Между тем до этого Тихановская признала поражение белорусской оппозиции в уличных протестах.
Газета ВЗГЛЯД разбиралась, чего ждать Лукашенко от «фантастического плана» Тихановской.