В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

МИД заявил об использовании Западом пандемии для давления на неугодные ему правительства

Ряд западных стран продолжает не замечать пагубное влияние односторонних рестрикций на осуществление прав человека, несмотря на пандемию, и стремится воспользоваться ею для оказания давления на неугодные правительства, заявил глава .
Лавров: Запад использует пандемию для наказания "неугодных правительств"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«В западных столицах упорно продолжают не замечать губительного влияния незаконных рестрикций на осуществление прав человека. Видим в этом не только политизацию гуманитарных вопросов, но и стремление воспользоваться пандемией для наказания так называемых неугодных правительств», – передает ТАСС слова Лаврова на сегменте высокого уровня 46-й сессии Совета по правам человека ().
Министр выразил сожаление, что, несмотря на пандемию и очевидную необходимость консолидации усилий, «некоторые западные коллеги по-прежнему не намерены пересматривать свою эгоистичную линию», отказываться от силовых подходов, нелегитимных методов шантажа и давления.
«Проигнорированы призывы генерального секретаря ООН и верховного комиссара ООН по правам человека приостановить односторонние санкции в части поставок продовольствия, медикаментов и оборудования, необходимых для борьбы с вирусом, и соответствующих финансовых транзакций. Напомню и об инициативе президента Российской Федерации о создании в международной торговле зеленых коридоров, свободных от санкций и других искусственных барьеров», – добавил он.
Лавров напомнил, что в этом году Россия вновь участвует в работе СПЧ в качестве полноправного члена. «Возвращение в состав основного правозащитного органа Всемирной организации рассматриваем как подтверждение ключевой роли, которую наша страна играет в многостороннем сотрудничестве во всех областях, – подчеркнул министр. –Намерены активно использовать полномочия в СПЧ в целях укрепления его потенциала и авторитета, продвижения объединительной повестки дня».
Глава МИД России отметил, что это особенно важно в условиях продолжающейся пандемии коронавируса. Эта инфекция, добавил министр, нанесла существенный ущерб социально-экономическим основам государств и соответствующим правам граждан, под угрозу поставлено главное – право на жизнь.
Лавров обратил внимание на то, что спад в мировой экономике в результате пандемии привел к значительному росту безработицы и усилил социальную незащищенность. «Увеличивается неравномерность в развитии отдельных государств и регионов. Нарастает неравенство и внутри отдельных стран, в том числе принадлежащих к так называемому золотому миллиарду. Именно на этих проблемах мы должны сегодня сосредоточиться, совместно искать пути их решения, задействуя в том числе потенциал Совета ООН по правам человека», – подчеркнул глава российского дипведомства.
Ранее Лавров заявил, что взаимодействие и Москвы сошло на нет.