В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Белоруссии назвали лучшее время для референдума по конституции

В Белоруссии назвали лучшее время для референдума по конституции
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Председатель Центрального избирательного комитета () назвала лучшее время для проведения референдума по конституции. Об этом сообщает Tut.by.
Еромошина отказалась назвать точное время, при этом отметила, что его могут совместить с местными выборами, которые должны пройти не позднее 18 января 2022 года.
«Следовательно референдум пройдет в эти же сроки. Скорее всего, это конец этого года. Лучше это сделать в середине декабря», — заявила она.
По ее мнению, выборы и голосование на референдуме очень просто совместить, потому что это два избирательных бюллетеня. «Это, наоборот, самый выгодный вариант. У нас референдум, как правило, совмещался с избирательной кампанией. Достаточно вспомнить референдум 2004 года — это совмещение с парламентскими выборами. Референдум 1996 года частично совмещался с выборами в местные органы власти», — напомнила председатель ЦИК Белоруссии.
11 февраля, выступая на Всебелорусском народном собрании, президент Белоруссико заявил, что в течение этого года проект конституции будет готов, а в начале 2022 года — вынесен на референдум. Он отметил, что, приняв ее, придется переделать многие законы. И тогда, по словам Лукашенко, решится вопрос, «когда он уйдет».
По его словам, полномочия президента будут радикально перераспределены, так как в настоящий момент они тяжелы для одного человека. При этом Белоруссия должна оставаться президентской республикой, считает Лукашенко.