В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Госдуме сравнили Украину с африканской диктатурой

все больше напоминает африканский 1970-х годов, где прозападная диктатура соединяла пещерный национализм с запредельной коррупцией, заявила РИА Новости член , комментируя слова главы страны об "однообразии русского мира".

В Госдуме сравнили Украину с африканской диктатурой
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее украинский министр иностранных дел назвал "русский мир" однообразным и заявил, что не удастся его внедрить на Украине мягкой силой.

Видео дня

По мнению Паниной, показательно, что это заявление было сделано украинским чиновникам после закрытия оппозиционных телеканалов и на фоне уничтожения образования на русском, венгерском и других национальных языках.

"На самом деле именно многонациональный русский мир силен своим многообразием, в нем множество оттенков и нюансов. А вот современная Украина с каждым годом все больше напоминает отсталое авторитарное государство, где запрещено даже само слово "федерализм", а "свобода быть собой" существует только для неофашистов, марширующих с портретами Бандеры и Шухевича. Для всех остальных Украина – это пространство нестабильности, страха и деградации", - отметила Панина.

Депутат напомнила, что во времена СССР Украина "была в авангарде прогресса", республикой с передовой промышленностью, наукой, высокой культурой.

"Где это все теперь? Украина все больше напоминает африканский Заир времен Мобуту, где прозападная диктатура соединяла пещерный национализм с запредельной коррупцией", - констатировала Панина.

Мобуту Сесе Секо - конголезский диктатор, президент Демократической Республики Конго, в 1971 году переименованной им в Заир. Основатель идеологии своего личного культа "мобутизма". Мобуту безуспешно пытался диверсифицировать экономику Конго-Заира, основу которой составлял экспорт сырья и ископаемых, однако с середины 1970-х годов страна погрузилась в глубокий социально-экономический кризис, осложненный частыми сменами руководства в правительстве и армии и периодическими репрессиями. После 32 лет у власти Мобуту оставил страну с разрушенной экономикой.