В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

День принятия Крыма в состав Российской империи хотят сделать памятной датой

День принятия Крыма в состав Российской империи хотят сделать памятной датой
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
День принятия , Тамани и Кубани в состав Российской империи — 19 апреля — могут сделать памятной датой в России. Такой законопроект планируется рассмотреть на пленарных заседаниях в весеннюю сессию.
Документ подготовила группа сенаторов во главе с председателем , в том числе члены палаты регионов от Республики Крым и , представители от и . В подготовке проекта также участвовали депутаты Госдумы от Крыма и Севастополя.
Законопроектом предлагается установить новую памятную дату — «19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год)». В этот день Екатерина II подписала соответствующий Высочайший Манифест.
Авторы указывают, что в подписанном императрицей Манифесте не упоминается о присоединении или иной форме авторитарного, а тем более силового, влияния на вхождение полуострова в состав России.
«Принятие 19 (8 — по старому стилю. — Прим. ред.) апреля 1783 года Крыма под защиту Российской империи по просьбе его жителей, страдающих от войн, стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России», — указывается в пояснительной записке.
В июне 1783 года князь Григорий Потёмкин-Таврический принял присягу татарской знати и представителей всех слоёв крымского населения на верность Российской империи. В феврале 1784 года турецкое государство признало главенство России над принятыми в её состав территориями, что, как указывают авторы, стало не только военной, но и дипломатической победой.
Отмечается, что благодаря Манифесту жители Крыма, включая крымских татар, получили равные права с другими подданными империи. На полуострове начали развиваться промышленность, земледелие и архитектура. Крым стал одним из экономических, рекреационно-туристических, культурных и военных центров юга страны.
По словам инициаторов проекта, принятое в 1954 году решение президиумов Верховного Совета РСФСР и СССР о передаче Крымской области в состав УССР противоречило Конституции Советского Союза и РСФСР.
Также отмечается, что город Севастополь с 1948 года являлся городом республиканского подчинения и не мог быть передан в состав УССР вместе с Крымской областью. Таким образом, Севастополь оставался под юрисдикцией РСФСР. В последующем российский федеральный статус города был подтверждён постановлением Верховного Совета РФ от 9 июля 1993 года.
«Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания полуострова Крым и города Севастополя в составе Российского государства», — говорится в документе.
Как подчёркивают авторы, это позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению — принятию Крыма, Тамани и Кубани в состав империи, месту и роли в этом императрицы Екатерины II, а также будет свидетельствовать о правомерности и исторической обоснованности референдума о воссоединении Крыма с Россией.