В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главные итоги Кубка Первого канала: шикарная Валиева, неожиданный Кондратюк и не умеющая проигрывать Медведева

В завершился

Главные итоги Кубка Первого канала: шикарная Валиева, неожиданный Кондратюк и не умеющая проигрывать Медведева
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем

Кубок Первого канала

Видео дня

.

Как верно подметила , если за что-то и говорить спасибо пандемии коронавируса, то именно за появление такого турнира. Командник в Москве может вывести фигурное катание на еще более высокий уровень. Потому что раньше здесь не было своего «Матча звезд», как принято в НБА, НХЛ или КХЛ. А теперь есть. И это было достойно.

Прыжковый фестиваль подарил возможность немного забежать в будущее. Когда имеющиеся дисциплины претерпят изменение. Чтобы условная не страдала все время за низкие баллы за компоненты, потому что по качеству скольжения или способности передать характер музыки она уступает той же . Зато если речь зайдет именно о прыжковых умениях, здесь Александра будет очевидной фавориткой.

Это было как минимум любопытно. Даже без искусственного разделения на битву полов. Просто хотелось увидеть, как справятся лучшие фигуристы России/Европы/мира в таких вот условиях. И как мы поняли, сделать подобное не очень-то просто. Например, , казалось бы, тертый боец, с волнением не справился. Для ученика – это важный звоночек накануне мартовского чемпионата мира.

Впрочем, непосредственно в фигурном катании, где прыжки – только часть программ, Миша по-прежнему хорош. Если после Прыжкового фестиваля показалось, что в его голове сейчас флэшбеки минувших сезонов с «бабочками» и падениями в решающие моменты, то в короткой и произвольной программах Коляда доказал, что бороться он умеет.

На данный момент главным претендентом на последнюю путевку на ЧМ-2021 выглядит не действующий чемпион Европы , а, и это неожиданный сюрприз, Марк Кондратюк! 17-летний уроженец до нынешнего сезона участвовал во второсортных турнирах, не хватая звезд с неба. Но как же ученик раскрылся нынешней зимой! Такое ощущение, что Марк забрал себе все скиллы своего одногруппника .

Могло показаться, что бронза Кондратюка на декабрьском чемпионате России – стечение обстоятельств. Но на Кубке Первого канала этот парень выдал такой прокат, что Женя Медведева заплакала от радости. Марк попал к ней в команду по остаточному принципу, а в итоге помог Медведевой до последнего биться с Загитовой за победу. Чистый четверной тулуп, чистый четверной сальхов в каскаде, отличный тройной аксель и бешенная энергетика помогли стать лучшим в произвольной программе и вторым по сумме баллов после Коляды. И кто-кто, а Марк точно не скажет, что Кубок Первого канала – никому не нужный турнир.

То же самое никогда не скажет и . Ей отбираться на ЧМ-2021 не надо, маленькая еще. Представляете? Серебряная призерка взрослого (!) чемпионата России и однозначная победительница Кубка Первого канала не проходит на чемпионат мира по возрастному цензу. 14 лет – слишком рано. Так может стоит говорить не об увеличении возрастного ценза, а наоборот, о его уменьшении, раз есть такие 14-летние, которые 16-летних (и, прости Лиза, 24-летних) в одну калитку выносят?

Домашнее судейство никто не отменял. На международных стартах Камиле не дали бы ни 90.25 балла за короткую программу, ни 179.19 – за произвольную. Но если бы и было меньше, то ненамного. И все равно осталось бы больше, чем у всех остальных. Если вы еще не осознали этого факта, то скорее делайте правильные настройки: мы сейчас с вами наблюдаем становление фигуристки, которую через несколько лет будут считать безоговорочно лучшей в мире. И считать так будем не мы с вами, россияне, а абсолютно все поклонники фигурного катания, без привязки к национальности. Волшебная девушка!

С которой, безусловно, будет бороться Анна Щербакова. Если в глазах Камилы можно разглядеть проскакивающих чертиков, то ее подруга по «Хрустальному» – ангел чистой красоты. Возможно, это будет ограничивать ее образы на льду, но вот уже несколько лет мы наблюдаем эту девушку и еще не заскучали от всепоглощающей нежности. Очень хочется, чтобы Аня такой оставалась как можно дольше. Четверные лутц и флип позволят не расслабляться Камиле с ее трикселем и четверным тулупом.

Аня и так едет на ЧМ-2021, как чемпионка России. Камила не проходит по возрасту. Кому же достанутся еще две путевки? Вторая, скорее всего, Александре Трусовой. Хотя та так и не прибавила в стабильности в произвольной программе, хотя убрала «сырой» триксель. А третья... Скорее всего, . Потому что вряд ли успеет восстановить триксель за месяц, а у Дарьи Усачевой ультра-си нет, значит и на чемпионате мира претендовать не на что при живой Рике Кихире.

Напоследок хочется сказать пару слов о Жене Медведевой. К сожалению, все говорит о том, что она Кубок Первого канала заканчивает с наибольшими потерями. Все реплики по ходу турнира говорят о том, что она о-о-очень хотела обыграть . И поражение принять никак не удается.

И главное, что, Женя уверена – ее засудили. Речь об отмене жеребьевки. Открыто она об этом не говорит, но это и так читается без проблем: она считает команду Алины сильнее своей. И что разница эта достигнута искусственным путем. В частности, попадание в команду Загитовой трех сильнейших учениц , а в команду Медведевой – четвертой, слабейшей, заменившей на турнире не набравшую форму Алену Косторную.

Женя отказалась признавать поражение, много говорила о формате турнира, о нежелании участвовать в противостоянии «своих против своих», даже фанатов Загитовой припомнила. Но факт остается фактом. Первому каналу нужна была яркая вывеска. Команда Загитовой против команды Медведевой таковой по-прежнему является, особенно на фоне всех этих загиботов и медвеботов, которых никак не научатся жить дружно.

Вот и победу команды Медведевой в номинации «Приз зрительских симпатий» теперь считают «купленной». Якобы лидировала команда Загитовой, но, чтобы не расстраивать Евгению, ее команде дали выиграть хоть что-то... Господа, –боты, вам самим-то не надоел этот цирк? И в 2021-м году как-то странно выглядят все эти смс-голосовалки. Как будто в прошлое вернулись. Неужели кто-то готов отдавать деньги, пусть и 35 рублей, за то, чтобы какой-то первоканальный присуждал никому ненужную победу?

Медведева могла бы заметно усилить свои позиции, участвуй она в соревнованиях в отличие от Загитовой. И это в 21 год, когда Алина завершила еще в неполные 18-ть. Но нет. У Жени проблемы со здоровьем, позволяющие катать лишь показательные номера. Не исключено, что в серьезных турнирах мы Медведеву больше не увидим.

Но не хочется останавливаться на негативе. Главное, что в России опробовали и достаточно успешно провели новый формат. Его однозначно стоит делать ежегодным. Главное – менять вывеску. Команда Тутберидзе против команды Плющенко. Команда Мишина против команды Москвиной. против сборной мира. Москва и Подмосковье против и регионов. Вариантов масса. А болельщики будут только рады лишний раз увидеть в деле своих любимчиков, выводящих фигурное катание в топовый вид спорта. Футболисты, берегитесь.

Читайте также:

]]>