В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Политические скандалы в Японии спровоцировали всплеск спекуляций на вопросе о Курилах

Политические скандалы в Японии спровоцировали всплеск спекуляций на вопросе о Курилах
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Публикации СМИ о «мощном ударе Путина» по вопросу «северных территорий» стали последствиями общественно-политического кризиса в , рассказал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока   в беседе с ФБА «Экономика сегодня».
Вопрос об урегулировании территориального спора с Российской Федерацией вновь обострился в Японии. Основными активаторами, пишет издание Yahoo Japan, стал приход Есихидэ Суги на пост премьер-министра страны, а также вступление в должность президента Джозефа Байдена.
Новый прбрал заседание Ассоциации по решению вопроса «северных территорий», которое прошло 7 февраля 2020 года, в одноименный праздник. Однако в урезанном составе из-за пандемии коронавирусной инфекции договориться о чем-то новом не удалось.
Япония переживает черную полосу
Последняя публикация Yahoo Japan спровоцировала внегативных комментариев. Большинство ораторов критикуют результаты деятельности Синдзо Абэ и сетуют, что адм Суги придется выстраивать свой политический курс с нуля, да еще и в зависимости от Америки, и в неблагоприятное для России время.
Первый телефонный разговор Есихидэ Суги с президентом России Владимиром Путиным состоялс года. Тогда же стороны выразили взаимное стремление урегулировать спор как можно быстрее и не передавать его потомкам. Но в Токио обратили внимание на последующее заявление Министерства иностранных дерепление экономического сотрудничества. Указанный нюанс вызвал волну общественных возмущений и заявлений, что «курс Путина нанес мощный удар по территориальным переговорам».
«Японцам сейчас не до спекулятивных публикаций СМИ о Курилах, они поглощены другими проблемами. Во-первых, на всех повлиял COVID-19, во-вторых, там происходят скандалы один за другим: сын премьер-министра Японии уличен в коррупционных делах; глава организационного комитета Олимпиады и бывший премьер-министр Японии Есиро Мори сделал сексистское заявление, развернулась кампания с требованием его отставки.
Более того, Токио решает внешнеполитические проблемы в то время, когда экономика катится вниз. Им не до «северных территорий», поэтому говорить о серьезнейшем всплеске вокруг данного вопроса нельзя», - оценил публикацию японского издания эксперт Валерий Кистанов.
Напряжение в Японии усилилось после того, как День Победы над Японией в России официально переместили на другой день, синхронизировав дату с китайским календарем. Такой шаг японская сторона расценила как пренебрежительное отношение к Токио и смещение интереса российской внешней политики в сторону Китая. Дополнительнпонии вспомнили о поправках в Конституцию России, определяющих передачу территорий РФ другому государству как уголовное преступление.
Суга пожинает плоды политики Абэ
В любом случае действующая власть склонна к обвинениям в адрес экс-премьер-министра Японии Синдзо Абэ в «бесхребетной и примирительной» политике, в рамках которой он одновременно старался выстроить равноценные отношения с президентом Российской Федерации Владимиров Путиным и экс-главой Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом. При этом, по версиия, урегулирование конфликтных ситуаций сводилось к укреплению экономического сотрудничества.
«Синдзо Абэ вел политику мягкого убеждения и не хотел усиливать спор вокруг территорий, поэтому прежняя терминология о намерениях Японии вернуть все Курильские острова не употреблялась.
Эксперты с обеих сторон напоминают постоянно, что Путин и Абэ встречались 27 раз и обсуждали проблемы на международных площадках, а в 2018 году договорились об ускорении переговоров на основе Советско-японской декларации 1956 года, предусматривающей передачу двух меньших островов. В Японии стали критиковать намерение Абэ, который якобы пошел на уступки Путину, но он никогда не отказывался от всей гряды и планировал постепенно получить территории», - пояснил эксперт.
Япония безответно рассчитывает на поддержку Байдена
Новый президент США Джозеф Байден, считает японское издание, может помешать решению территориального спора, так как не скрывает агрессивную антироссийскую направленность во внешней политике. Такой курс может вернуть Токио под давление внешнеполитического курса Вашингтона и лишить Японию самостоятельности в принятии решений. Но японские власти надеются на положительное влияние смены американского президента на решение курильского вопроса.
«Токио считает, что Россия ужесточает позиции. Основный довод – принятые поправки к Конституции. Одна из них артикулирует положение о незаконности и недопустимости призывов или действий по отчуждению территорий», - напомнил эксперт.
Японская сторона, уверен Валерий Кистанов, никогда не пойдет на признание факта российской принадлежности Курильских островов. Поэтому постепенно начала нарастать жесткость в риторике Токио. Например, в прошлом году, напомнил эксперт, в Синюю книгу по дипломатии Япония вернула фразу о намерении решить территориальную проблему с Россией по всем четыре, а не двум островам.
Об усилении внимания к Курилам свидетельствует и то, что на заседании Ассоциации по вопросу «северных островов» Есихидэ Суга сделал заявление о планах вернуть все Курилы, чтоб ни у кого не было заблуждений. Но переговоры российской и японской сторон заморожены до неопределенного времени.