В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Глава европейской дипломатии сделал заявление по итогам визита в Россию

Отношения и далеки от удовлетворительных, но дипломатические каналы для обмена мнениями должны оставаться открытыми, говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля по итогам визита в .
Боррель назвал отношения с Россией "далекими от удовлетворительных"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Визит Борреля в Москву состоялся 4-6 февраля. Во время пребывания в столице России Боррель встретился с главой , а также представителями российских общественных организаций.
"Дипломатические каналы связи должны оставаться открытыми не только для деэскалации кризисов или инцидентов, но и для прямого обмена мнениями, передачи твердых и откровенных посланий, тем более, когда отношения далеки от удовлетворительных", — говорится в распространенном заявлении Борреля.
Глава евродипломатии добавил, что ЕС озабочен ситуацией с правами человека в России, подтвердил осуждение недавнего приговора и призвал к его освобождению.
Боррель также вновь осудил решение российских властей о высылке трех европейских дипломатов и отверг обвинения в том, что они "вели деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом". Глава дипломатии Евросоюза призвал российскую сторону пересмотреть это решение.
Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу компании "" и заменить его на три с половиной года . Вскоре после этого ведущие страны Запада, включая США, Германию, Францию и Великобританию, обратились с призывом к российским властям освободить Навального. МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, отметив, что заявления западных политиков по этой теме идут "как под копирку". В Кремле заявили, что не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.