Сергей Ястржембский: Работать с Ельциным было – все равно что находиться на вулкане. ЭКСКЛЮЗИВ

Гостем программы «Евразия.Дословно» на стал российский дипломат, бывший помощник Бориса Ельцина Сергей Ястржембский.ась корреспондент Анна Бажайкина.

Видео дня

Как вам поступило предложение стать пресс-секретарем Ельцина? Оно было для вас неожиданным?

Ястржембский: Да, оно было совершенно неожиданным, потому что в тот период, 1 я было послом России в Словакии, мне эта работа очень нравилась, она у нас получалась. И когда меня пригласили на встречзглавил администрацию президента, я не ожидал такого подвоха, я знал, что меняется команда, предполагал, что, возможно, это связано с внешней политикой, по моему профилю, скажем так, а Чубайс предложил стать пресс-секретарем, опираясь на мой мидовский опыт в том числе. Я взял на размышление ночь, все обдумал и принял этот вызов.

Почему согласились, что перевесило?

Ястржембский: Существовали опасения перед масштабом задачи, но имелся хороший опыт публичного общения с журналистами, поэтому было по профилю, в общем, но уровень ответственности был выше и надо было прервать дипломатическую карьеру, но в целом оказалось, что это мое и можно прыгнуть с головой вниз.

На каких условиях согласились?

Ястржембский: Ну, условия президенту не выдвигают, это слишком дерзко. Были пожелания, хотя в какой-то степени вы повторили вопрос Бориса Николаевича, потому что при встрече в Кремле он у меня как раз спросил: «У вас есть какие-то условия», я ответил примерно так же, что я не могу ставить условия, но есть пожелания, их было два: чтобы между президентом и пресс-секретарем не было никаких посредников, то есть чтобы никто не сказал мне, что надо озвучить те или иные мысли президента, если я сам не услышу от него такие указания. И это было очень полезно, так как сразу отсекалось большое число людей, которые считали, что пресс-секретарем можно манипулировать. И второе пожелание, чтобы те материалы, которые мы готовили для президента каждый день, – мониторинги газет, зарубежная пресса, ТВ и радио, – мы попросили, я попросил Ельцина, чтобы эти мониторинги были максимально откровенными, то есть только таким образом он мог узнать страну и что страна думает о нем, так как та продукция, которую я видел из предыдущего периода, она вызвала большие вопросы, она была абсолютно комплиментарная, и, конечно, из тех материалов президент не представлял, что о нем думали и говорили на страницах СМИ.

Это была первая встреча?

Ястржембский: У нас были до этого встречи, так как Ельцин приезжал с официальным визитом в Братиславу, когда я был послом Словакии, поэтому встречались до этого.

Какое впечатление он на вас произвел?

Ястржембский: Дело в том, что он на меня произвел впечатление за много лет до этого, потому что я имел возможность наблюдать его по ТВ, вызывал человеческую симпатию, он мне импонировал своей решимостью, и я посчитал это большой честью – работать пресс-секретарем для такого человека.

Как он реагировал на публикацию критичную, болезненно реагировал, старались оградить?

Ястржембский: Нет, не старались, так как я следовал если правда, то какая есть. Газета «Завтра» при всей моей антипатии тоже была среди упоминавшихся, я считал, что это честная работа, что президент должен быть максимально информирован о реальной ситуации в стране. Если все время повторять сладкое, это будет медвежья услуга, поэтому мы давали много негативной информации, и к чести Бориса Николаевича, который относился стоически к критике, он был в этом отношении удивительно терпеливым человеком. На мой характер я бы уже давно потребовал разобраться с некоторыми журналистами, а он никогда не говорил мне: уберите того-то или того-то человека из кремлевского пула. И только один раз, видимо, концентрация чернухи была запредельная, он с утра позвал меня в кабинет, я видел, настроение у него плохое, сел напротив него, он вот так пальчиками брезгливо этот мониторинг взял: «Вот как только почитаешь эти ваши мониторинги, сразу настроение портится», вот так бросил его. Я говорю: Борис Николаевич, это же не мы пишем, как вы помните, это зеркало, которое отражает мысли журналистов разной политической ориентации, мы работаем с ними. «Мало работаем, лучше надо работать». На следующее утро пришло обратное – он мне по телефону говорит: «Вот умеете работать, когда хотите, вот сегодня совсем другое дело». Естественно, за сутки ничего нельзя исправить, просто по какой-то объективной причине меньше было критических материалов, больше позитивно-нейтральных.

Были истории, когда он лояльно отнесся к журналистам?

Ястржембский: Такие сцены не запоминаются. Другое дело, скандалы. Не было случая, чтобы президент среагировал по персоне, то есть человека, чья критика ему не могла понравиться, не было такого, чтобы была какая-то ответная агрессивная реакция. Считаю, что это дорогого стоит, потому что есть масса обратных примеров со стороны руководителей государства.

А как ваши отношения складывались?

Ястржембский: У меня все эти годы с ним были замечательные отношения, он обращался действительно всегда на вы, очень уважительно, выслушивал мнения, которые не совпадали с его взглядами, не совсем или совсем не совпадали. Но если идет какой-то процесс, обсуждение вопроса, до того, как принято решение, я считаю, что это очень полезно, когда лидер имеет возможность услышать разные точки зрения, а потом принимает решение. И поэтому высказывались самые разные предложения, и по ответам журналистов, когда он спрашивал, что бы мы сказали вот на такой вопрос, мы старались перед каждой встречей с журналистами предсказать, какие будут вопросы, и рекомендовали, если он спрашивал, как на эти вопросы отвечать, он спрашивал, я говорю: вот так, а он: «да-да», хотя мог потом сказать абсолютно другое, так было тоже.

Ваша фраза, которая ушла в народ: «Президент работает с документами». Как она родилась и чем он на самом деле занимался?

Ястржембский: Действительно, он работал с документами. Дело в том, что процесс госуправления непрерывный, и есть различные регламенты, сколько времени отводится на подписание того или иного закона, то есть приходит закон и есть определенное время, чтобы посмотреть и поставить или нет подпись, поэтому, хочет он или не хочет, он обязан работать с документами. Есть поздравления, телеграммы, которые он должен подписать именно сегодня, а не завтра, так как они должны по протоколу уйти другому главе государства, и есть переписка личная, срочные телеграммы, которые он должен увидеть именно сегодня, потому что это горячая картошка, которую обязательно нужно подержать в руках сегодня, чтобы не оказаться аутсайдером завтра. Поэтому, когда были периоды, президент подолгу не появлялся на экране ТВ, то тут же появлялись спекулянты, которые говорили о том, чем занимается президент, поэтому мои брифинги, они были столь частыми, потому что мы старались закрыть эти пустоты моим присутствием на ТВ, с тем чтобы я озвучивал, чем занимается президент. Эта фраза родилась из реалий, потому что каждый день мы отправляли документы, даже если Борис Николаевич находился на даче или в больнице, все равно он с ними работал, потому что обратно они возвращались с подписью президента, поэтому у меня была абсолютно чистая совесть, когда я сказал, что президент работает с документами.

Фраза «рукопожатие крепкое», почему она стала популярна?

Ястржембский: Потому что президент был серьезно болен, а я обращал внимание журналистов на крепкое рукопожатие, это очевидно было как бы в диссонансе, хотя опять же это исходило из моей практики, когда перед брифингом я оказался у него в кабинете и поглядывал на часы. Он говорит: «Вы торопитесь?» Я говорю: «У меня сейчас брифинг». Он говорит: «Ну хорошо, передавайте привет журналистам». Хотя это было уже незадолго до того, как операцию на сердце делали Борису Николаевичу. Но он лапу свою здоровую протянул, мою скомкал и смотрел на меня, какая реакция на его рукопожатие. Я говорю: «У вас рукопожатие такое…» Он довольно так отпустил меня. После брифинга кто-то из журналистов кричит мне вслед: «А как здоровье Бориса Николаевича?» Я говорю: «Я только что от него и почувствовал, какое крепкое у него рукопожатие». Ну, естественно, это вызвало улыбки и смех из-за того, что это было в диссонансе с представлением о том, какое здоровье у президента, нормальная реакция.

1996 год, крупный бизнес поддержал Ельцина, почему? Имели ли они влияние?

Ястржембский: Действительно, крупный бизнес сыграл большую роль в переизбрании, я считаю, это была грамотная политика и ответственная социальная позиция бизнеса, так как все они опасались коммунистического реванша, потому что с учетом исторического наследия СССР свежи были в память славные страницы СССР, поэтому никто не хотел возврата. Крупный бизнес почувствовал, что запахло жареным и нужно было выступить в поддержку Ельцина. Что касается влияния, то на протяжении тех лет, что я с ним работал, я бы не сказал, что я ощущал вообще чье-либо влияние на Бориса Николаевича, потому что особенность этого человека в том, что он был, во-первых, самостоятельным игроком, во-вторых, очень своенравным игроком, и в-третьих, с такой хитринкой, то есть он мог показать вам, что он с вами согласен, покивает головой, а потом примет решение, которое будет полностью расходиться с вашими ожиданиями. Поэтому я не видел вообще людей, которые вот так оказывали какое-то очевидное влияние на президента. Ну, во-первых, я не принимал участие во всех встречах президента, потому что я был замглавой администрации президента, но отвечавшим за внешнюю политику. Вот что касается международных встреч, поездок, конференций, вот тут я могу говорить от А до Я, а что касается экономики, социальных вопросов, военных, они были от меня далеки, поэтому вот что касается моей поляны, то я могу сказать, что я не видел людей, которые оказывали на него какое-то решающее влияние.

Его уход стал неожиданностью, как вы об этом узнали?

Ястржембский: Я тогда не был в команде Бориса Николаевича, хотя все мои симпатии сохранялись на его стороне, но для меня это была большая неожиданность, я считаю, что это еще один поступок, который говорит очень хорошо о Ельцине, а такой политический и конституционный опыт в России очень важен, что политический лидер может принять такое решение, и произошел транзит власти без потрясений, так что я считаю, мы должны уважать Бориса Николаевича за этот жест тоже.

Но вы ведь не в новогоднюю ночь узнали?

Ястржембский: Я узнал чуть раньше.

Помните свои ощущения?

Ястржембский: Не могу сказать, как он все это оформил и какие слова говорил. Берегите Россию, эмоционально это хорошо смотрелось.

Он вас не знакомил с Путиным? Почему именно ему доверил сберечь Россию?

Ястржембский: Нет, в тот период я не общался с Борисом Николаевичем. Что касается Путина, я был знаком довольно задолго до этого. У меня была одна встреча с Собчаком, когда он был мэром Питера, и мы готовили большое интервью в журнале, который я выпускал, «ВИП», была большая беседа. И вот в рамках подготовки к той беседе я и познакомился с будущим президентом России.

Сейчас если посмотреть на тот период работы с Ельциным, как бы вы его охарактеризовали в двух словах?

Ястржембский: Я даже одним словом назову: вулканический или турбулентный, вот выбирайте любое слово. Эта работа была как на вулкане, реально, я не преувеличиваю, и вот эти три года проскочили, как один миг.