В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Путин предложил лучшим учителям показать свое мастерство на экранах ТВ

Во вторник встретился с лауреатами конкурса. Президент назвал учительский труд благородным, творческим, нелегким и очень ответственным - это вызывает уважение.

Путин предложил лучшим учителям показать свое мастерство на ТВ
Фото: ТАССТАСС

"Именно от школьного учителя, наставника во многом зависит, кем вырастет человек, каким он станет", - заметил он.

Видео дня

"Как бы далеко вперед ни шагали современные технологии, они, конечно, не могут заменить живое общение. Это, действительно, совместное творчество ученика и учителя", - заявил Путин.

Роль наставника в образовании и воспитании остается навсегда определяющей. И в этом все еще раз убедились в период пандемии, дистанционного обучения. Президент еще раз поблагодарил преподавателей за работу в сложное время.

"Да, наверное, не все было гладко и идеально, но в целом наша система образования - и вообще наша страна - на всех уровнях через испытания проходит достойно", - сказал Путин.

Справиться с трудностями школам помогли оснащение и ресурсы, которые появились у них за последние годы. Многого еще не хватает, и надо сделать еще больше, убежден президент.

"Мы и дальше будем делать все для того, чтобы школа, система образования были по-настоящему современными, чтобы каждый ребенок смог раскрыть свой талант, а учитель чувствовал поддержку государства и общества", - заверил Путин.

Только на выплаты классным руководителям - это 800 тысяч человек, или около 75 процентов, - в ближайшие три года будет направлено почти 225 млрд рублей, объявил президент.

"Будем, конечно, развивать и системы, платформы, которые помогают педагогам оттачивать свое мастерство", - добавил он.

Учителя вышли на видеосвязь из триумфального зала музея-панорамы "Сталинградская битва".

"Символична и сегодняшняя дата... Вне зависимости от того, какой жизненный путь выбирает человек, он должен знать и уважать историю своей страны, свои корни и истоки, чтить подвиг, совершенный ради сегодняшних поколений нашими предшественниками", - сказал Путин.

Победитель конкурса попросил сделать 2023 год Годом математики. Но прежде чем прокомментировать, глава государства обратил внимание на название лицея, где тот работает.

"Меня все время смущают такие слова - "элитные", "элитарные"... Кто это придумывает у вас такие сложные названия, которые не нравятся слуху нормального человека?" - удивился он.

Путин предположил, что это, возможно, способ привлечь "родителей, у которых денежки есть".

Отвечая на просьбу, президент подчеркнул, что Россия гордится математической школой.

"Математика пронизывает всю нашу жизнь, все сферы деятельности. Без фундаментальных знаний в области математики дальше двигаться невозможно", - заметил он.

Создается четыре математических центра - два в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, в 2022 году Россия примет математический конгресс.

"И вообще, конечно, мы должны будем все больше внимания уделять этому предмету", - согласился Путин.

"2023 год действительно рассматривается в правительстве как год, который можно объявить Годом математики, и, безусловно, мы это поддержим", - обещал он.

Один из учителей отметил риски, которые несут для молодежи такие соцсети, как "Тик-Ток".

"Эти платформы прежде всего бизнес, мы никогда не должны об этом забывать... Во главе бизнеса стоит извлечение прибыли. И очень часто это делается любой ценой. Плевать они хотели, что тот или иной контент наносит какой-то ущерб для категорий людей, на которые направлен", - ответил президент.

Зачастую информационные платформы все больше начинают управлять сознанием, изучают "клиента" и подбрасывают ему то, что считают нужным, продолжил президент.

"И человек начинает принимать решения, даже не осознавая того, что им руководят", - пояснил он, напомнив, что недавно об этом говорил и на Давосском форуме.

"Конечно, мы должны об этом думать, как-то реагировать на это, в то же время не принимая решений, которые ограничили бы свободу человека, свободу выбора и свободу слова", - сказал Путин.

Идею снять фильмы про выдающихся учителей глава государства назвал хорошей.

"Проговорим это обязательно и в , и с коллегами поговорим с наших каналов основных, с компаниями обсудим, которые работают в этой сфере", - обещал он.

Такие фильмы повысили бы престиж учительской профессии.

Профессия учителя должна быть в центре внимания общества

В конкурсе "Учитель года" участвует много ярких интересных людей, но их никто не видит, посетовал Путин. Он вспомнил передачу "Форт Боярд" и добавил, что, конечно, это не значит, что надо в такой форме проводить конкурс "Учитель года" - "прыгать и скакать, не переставая".

Но если сделать хорошую программу, красиво и талантливо, то и конкурс, и сами учителя постоянно могут быть в центре внимания общества, продолжил президент. По каждому предмету можно сделать отдельную интересную передачу и организовать конкурс так, что его сможет с удовольствием смотреть вся страна.

"И профессия учителя всегда будет находиться на должном уровне в общественном сознании", - сказал он и пообещал поговорить с руководством СМИ.

Учителя могли бы в течение года, привлекая учеников, ярко и красиво рассказывать о своей работе, заключил Путин.