В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Несколько сотен сторонников оппозиции вышли на акцию протеста к зданию парламента Армении

, 3 февраля. /ТАСС/. Несколько сотен сторонников оппозиционного "Движения за спасение родины", в которое входят 15 политических партий, в среду утром устроили митинг у здания парламента . Собравшиеся протестуют против инициативы правящей фракции "Мой шаг" внести поправки в судебный кодекс и внедрить новый институт судей, который будет выбирать меры пресечения. Трансляции с акции протеста ведут местные новостные порталы.
Несколько сотен сторонников оппозиции вышли на акцию протеста к зданию парламента Армении
Фото: ТАССТАСС
"Если даже они создадут новый суд, если они даже назначат судей из своих сторонников, это ничего не изменит, мы продолжим свою борьбу против этих властей", - заявил член Бабкен Арутюнян.
Предложенные правящей фракцией "Мой шаг" поправки подразумевают создание нового суда, который помимо прочего будет рассматривать вопросы о предварительном заключении. Власти заявляют, что множество действующих судей связаны с отдельными оппозиционными лидерами и потому отказываются заключать под предварительный арест некоторых оппозиционеров, которые обвиняются в совершении уголовных преступлений. Оппозиция же выступает против, так как считает, что в этом случае правительство премьер-министра республики Никола Пашиняна получит возможность назначить судей, готовых прислушиваться к пожеланиям властей.
В Армении с 10 ноября не прекращаются акции протеста с призывами к отставке Пашиняна. Оппозиция возлагает на него ответственность за экономические и социальные проблемы. Также оппоненты премьера заявляют, что совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, которое он подписал 9 ноября с президентом России и лидером , фактически было капитуляцией. На этом фоне президент Армении призвал провести досрочные парламентские выборы, а до них передать власть правительству национального согласия.
Сам Пашинян заявляет, что готов подать в отставку с условием, что основные оппозиционные силы подпишут меморандум о проведении досрочных парламентских выборов, до которых он сохранит статус и.о. премьера. Оппозиция же не соглашается на досрочные выборы, если и.о. главы кабмина будет Пашинян.