В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Ашхабаде прошла церемония открытия Международного года мира и доверия

Церемония открытия Международного года мира и доверия прошла в . То, что 2021-й, как никакой другой год, нуждается в таком статусе, посчитал президент . В инициативу главы приняли единогласно, передает корреспондент телеканала «МИР 24» .
Центральная Азия может стать моделью безопасности и стабильности для других регионов мира. Так считают дипломаты и представители международных организаций на форуме в Институте Туркменистана. Сохранить взаимопонимание между разными странами и культурами – главная задача в это непростое время.
Для представительств системы в регионе Международный год мира и доверия дает дополнительный импульс для более тесного сотрудничества и координации усилий в реализации совместных программ и проектов, нацеленных в первую очередь на улучшение качества жизни, равные возможности и устойчивое развитие.
Дискуссию вели члены ООН, , Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, представители других структур. По предложению главы Туркменистана Год мира и доверия не должен оставаться на уровне обсуждений – все идеи и решения дипломатов нужно сформулировать в виде конкретных документов.
«В своих выступлениях с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН наш уважаемый президент неоднократно говорил, что страны не должны конкурировать за доступ к рынкам, за ограниченные ресурсы, мы должны думать о потребностях других государств, не забывая о нуждах будущих поколений. Такие принципы и идеи ярко отражены в повестке дня», – сказал студент Института международных отношений МИД Туркменистана Дияр Ломанов.
Те, кто из-за пандемии не смог оказаться в этот день в Ашхабаде, выступили и выслушали других по видеосвязи. Все отметили позицию Туркменистана при решении многих международных вопросов.
«Я хочу поздравить туркменский народ, правительство и его превосходительство Гурбангулы Бердымухамедова с Международным годом мира и доверия. Для меня честь быть модератором на церемонии его открытия. Здесь собрались высокопоставленные лица международных организаций, стран-членов ООН, а также представители туркменской молодежи. Я очень надеюсь, что дорожная карта на этот год будет живым документом, который можно корректировать и расширять, вносить инициативы, о которых сегодня говорили гости», – отметила представитель ЮНИСЕФ в Туркменистане Кристина Вейганд.
Дорожная карта – это план совместных мероприятий на Международный год мира и доверия, руководство к тесному сотрудничеству региональных и международных организаций.