В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Власти РФ меняют Трудовой кодекс из-за коррупции чиновников

Условия освобождения от ответственности чиновников за коррупцию по не зависящим от них обстоятельствам намерено прописать в Трудовом кодексе. Соответствующий законопроект внесен в и будет рассмотрен 9 февраля.
В России собрались поменять Трудовой кодекс из-за коррупции чиновников
Фото: Вадим Ахметов © URA.RUВадим Ахметов © URA.RU
«В Трудовом кодексе РФ могут зафиксировать случаи, когда чиновники не будут нести ответственность за нарушение антикоррупционных запретов, ограничений и требований, допущенные по не зависящим от них обстоятельствам», — пишет «Парламентская газета». Издание уточняет, что после изменения статей ТК 349-1 и 349-2, по решению следствия чиновник будет освобожден от ответственности за коррупционное правонарушение, если оно «произошло из-за независящих от него обстоятельств». Под этими обстоятельствами подразумеваются стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, а также военные действия, теракты, запреты и ограничения, принимаемые государством.
При этом в законопроекте уточняется, что «независящими обстоятельствами» не могут быть признаны «регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий физического лица, ссылающегося на наличие этих обстоятельств». Документ предполагает, что чиновник должен будет в срок не позднее месяца со дня прекращения действия «независящих от него обстоятельств» вновь обеспечить соблюдение антикоррупционных норм закона.