В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Виктор Алкснис: Запад осуждает действия Путина, но втайне аплодирует ему

Бывший народный депутат СССР полковник в комментарии «Свободной прессе» рассуждает об альянсе левых и либералов, риторике Запада в отношении протестов в России и об эволюционном пути развития вместо революции.
Виктор Алкснис: Запад осуждает действия Путина, но втайне аплодирует ему
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Нужно ли участвовать в протестах
– Думаю, да. Посмотрите, что происходило в , когда проходили митинги в поддержку . Сначала там не было видно красных знамен, потому что Фургал – не наш, а – конкурирующая партия. Но когда разобрались, рядовые коммунисты тоже вышли на площадь. Я считаю, необходимо создание мощного фронта национального спасения, в котором должны объединиться и левые и правые. В одиночку никто не победит – ни либералы, ни левые.
О союзе левых и либералов
– Да, есть принципиальные разногласия по политическим вопросам, но давайте хотя бы найдем общие точки соприкосновения – во-первых, честные выборы. Чтобы на честных выборах народ сам определился. А не как сейчас – нарисуют результаты где-то в , а вы голосуйте, но ничего не получите. Следующая точка соприкосновения – борьба с коррупцией. Еще одна – ответственность власти и соблюдение принципа разделения властей.
Коммунистам и левым надо идти на объединение с либералами в вопросе борьбы за восстановление нормальных механизмов функционирования государства. В первую очередь формирования органов власти на основании честных выборов. Другого пути я не вижу. Иначе эти вопросы будут решаться на баррикадах, а мне очень не хотелось бы на склоне лет наблюдать новую русскую революцию.
О вертикали власти
– Та политическая система, которая создана в России, крайне не устойчива. Путин за 20 лет создал вертикаль власти и подчинил себе судебную и законодательную власть. Этого не должно быть. Не потому что так записано в Конституции, а потому что эта вертикаль без системы сдержек и противовесов очень неустойчива – любая критическая ситуация приводит к тому, что система начинает колебаться и рухнет рано или поздно. Похоронив под своими обломками всю Россию. Это как поставить высотную вышку без противовесов. Нужно, чтобы пресса могла иметь свободу высказывания мнений, включая те, которые не нравятся власти. Но всего этого вряд ли мы при нынешней власти добьемся.
О молодежи на митингах
– Посмотрите на состав участников протестных акций – одна молодежь. А молодежь – это будущее. Люди старшего поколения более законопослушны. Нам в голову вбили – какая бы плохая не была власть, но она власть. Молодежь другая – я бы не назвал ее безбашенной. Она действительно остро переживает за то, что лишена возможности влиять на ситуацию в стране и делать карьеру. Молодежь выступает двигателем новой русской революции, но инициирует ее Кремль.
О помощи Запада
– Запад как раз заинтересован, чтобы ситуация развивалась таким образом и рушились все институты, а не цивилизованным путем – через выборы, дискуссию, свободу шествий и манифестаций. То есть те общедемократические способы, которые записаны в Конституции. Альтернатива этому только насилие, а насилие – гибель российской государственности.
Запад заинтересован в том, чтобы Кремль стоял до конца и давил оппозицию. При этом Запад будет изображать из себя адвоката и осуждать эти действия, но он в этом заинтересован. Чем больше будет масштаб репрессий и подавления свобод, тем выше будет шанс возникновения революционных ситуаций в России.
С одной стороны, Запад осуждает действия Путина, а с другой – аплодирует ему, потому что прекрасно понимает, что это ведет к уничтожению страны. Как и в годы Первой Мировой войны была заинтересована, чтобы отправить в Россию большевиков, находящихся в эмиграции, так и сейчас Запад заинтересован, чтобы наболевшие вопросы решались не эволюционным путем, а революционны – чтобы росло недовольство народа и это привело бы к насильственной смене власти.
О «Перестройке»
– Вспоминаю себя 30 лет назад, когда я приехал в как народный депутат СССР, я пришел на регистрацию в Георгиевский зал Кремля и увидел этот сверкающий потолок – было ощущение праздника. При том, что я был членом , я прекрасно понимал недостатки партийной системы – отсутствие свобод и принципов демократии. Я тоже хотел жить в свободной стране, но не думал, что все закончится как закончилось. В 1989 году я считал, что мы наконец пришли к правильным решениям и построим по-настоящему справедливое государство, в котором сохраним все лучшее, что было в Советском периоде и добавим те позитивные вещи, которые обеспечивала парламентская демократия.