В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мельниченко призвал учитывать стратегию развития Дальнего Востока в инвестпланах

Мельниченко призвал учитывать стратегию развития Дальнего Востока в инвестпланах
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Планы по привлечению инвесторов на Дальний Восток обязательно должны учитывать стратегию социально-экономического развития этого макрорегиона, считает председатель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера .
В конце ноября 2020 года премьер-министр объявил о крупной переорганизации в системе российских институтов развития. Под сокращение в числе прочих попали Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, а также Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Часть их функций перераспределят между «ВЭБ.РФ» и федеральными органами исполнительной власти.
По словам Мельниченко, действовавшая до недавнего времени система институтов развития была призвана обеспечить инвестиции и трудовые ресурсы, а также создать условия для улучшения уровня жизни населения.
«При этом я бы хотел обратить особое внимание на необходимость более плотного взаимодействия институтов развития с региональными властями дальневосточных субъектов. Важно, чтобы планы по привлечению инвесторов на территорию данных субъектов учитывали стратегию социально-экономического развития региона», — сказал он, открывая 28 января «круглый стол» о совершенствовании институтов развития Дальнего Востока.
Сенатор напомнил, что одним из первоочередных мероприятий «дорожной карты» станет разработка изменений в ряд федеральных законов в связи с реформированием институтов развития. Кроме того, потребуется внесение поправок в закон о федеральном бюджете на текущую трёхлетку, поскольку в нём предусмотрены бюджетные ассигнования ликвидированным институтам развития, отметил Мельниченко.
«Неоднократно нам приходилось слышать от специалистов о том, что существующие составы показателей деятельности институтов развития не позволяют объективно оценить результаты их деятельности. Правительство учло эти замечания и утвердило ключевые показатели эффективности деятельности госкорпораций — институтов развития», — подчеркнул парламентарий.
Теперь отраслевые показатели эффективности для каждой организации будет определять его руководящий орган по согласованию с профильными министерствами и ведомствами. Кроме того, от их достижения будет зависеть уровень вознаграждения топ-менеджеров.
«Полагаю, что данная мера позволит не только повысить эффективность работы институтов развития, но и обеспечит прозрачность в вопросах оплаты труда их сотрудников, что всегда вызывает достаточно серьёзный резонанс в обществе», — добавил глава комитета.