В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Петербурге задержали 13 депутатов, пришедших на собрание

Полиция задержала в 13 депутатов муниципального совета округа Смольнинское. По версии следствия, парламентарии нарушили запрет о проведении публичных мероприятий. Сами депутаты настаивают на том, что хотели организовать собрание, но им помешали. Кроме того, они также обратились к прокурору с просьбой разобраться в ситуации.
В Петербурге задержали 13 депутатов, пришедших на собрание
Фото: Daily StormDaily Storm
«Будем разбираться. Якобы они [депутаты] нарушили 121-е постановление городского правительства, которое предполагает запрет публичных мероприятий и массовых акций. Это бред, планировалось провести заседание муниципального совета», — сообщил «Интерфаксу» депутат питерского ЗакСобрания .
Он объяснил это тем, что большую часть совета составляют представители оппозиции, которые конфликтуют с местными властями.
«Администрация [округа] издала распоряжение с указанием того, где и в какое время могут собираться муниципальные депутаты. На мой взгляд, это абсолютно незаконно, и я обратился к прокурору города с просьбой разобраться в ситуации. Выборы нового главы администрации тоже постоянно срываются», — добавил депутат.
Однако агентство со ссылкой на источник сообщает, что парламентариев лишь доставили для разбирательств на предмет того, нарушали ли они санитарные нормы или нет.
Кроме того, собеседник «Интерфакса» заявил, что в отдел полиции доставили не 13 депутатов, а 10.
«Они собрались провести собрание в своем помещении, но двери были закрыты. Тогда они направились в соседнее помещение, где учреждение для детей. Руководство не хотело пускать посторонних, ссылаясь, в том числе на антиковидные нормы — депутатов было много для маленького помещения. В результате переговоров женщина вызвала полицию для разбирательства», — рассказал источник.
Однако на том, что задержали именно 13 депутатов, настаивают другие СМИ, например, «Фонтанка» и «Коммерсантъ».
«Заседание МО «Смольнинское» должно было пройти сегодня в 19:00. в четыре часа дня муниципалитет был закрыт, туда никого не пустили. С задней стороны муниципалитета вход в то же здание, принадлежащее муниципалитету и находящееся в аренде МУП «Зеленый слон», — сообщила «Фонтанке» рассказала депутат .
«Сначала депутаты в четыре часа вызывали полицию, чтобы попасть в муниципалитет, приехавшая полиция взяла заявление от депутатов. После этого руководитель «Зеленого слона» написала заявление, полиция задержала всех 13 депутатов, которые проводили заседание», — добавила она.
По ее словам, полиция не объяснила, что именно нарушили депутаты и их задержали без санкции прокурора.
В муниципальном округе Смольнинское с конца марта 2020 года действует распоряжение главы Александра Колба о запрете собраний депутатов из-за пандемии COVID-19. В частности, парламентариям запрещено проводить заседания, принимать граждан, а также собирать комитеты и комиссии.
]]>