В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чувашия может стать на час дальше от Москвы

В в очередной раз поднимается вопрос о переводе республики в другую часовую зону — из второй зоны в третью, которая предполагает один час разницы по сравнению с московским временем. Данный вопрос был поднят на встрече главы Чувашии с руководством Госсовета республики и представителями фракций, сообщили ИА REGNUM в администрации руководителя региона.
В ходе обсуждения депутаты подняли вопрос о переводе Чувашии в третью часовую зону (+1 час к московскому времени), отметив его актуальность для жителей республики. Руководитель комитета по экономической политике и АПК () констатировал, что данный вопрос поднимался неоднократно, за перевод времени выступали, в первую очередь, сельчане.
«Сельские жители ратуют за перевод времени, это даст им дополнительную ежедневную возможность продлить полевые работы. В бизнес-структурах, в городах однозначного мнения нет», — сказал депутат.
Глава Чувашии Олег Николаев предложил законодателям обсудить данный вопрос на парламентских слушаниях.
Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в Госсовете республики вопрос о смене часового пояса обсуждался в рамках «правительственного часа». Сторонники перевода времени ссылаются на сокращение светового дня и трудовой активности, что в целом сказывается на здоровье из-за нарушения естественных биоритмов. Кроме того, перевод времени позволит экономить на платежах за электроэнергию.
Отметим, что в регионах пересматривают смену часовых поясов: так, в 2020 году снова перешла на московское время (UTC+3), в 2016 году в часовой пояс МСК+1 перешли и граничащая с Чувашией . Тогда ульяновские законодатели ссылались на то, после перехода на постоянное «зимнее время» избиратели начали жаловаться на слишком ранние рассветы и закаты и было подсчитано, что жители лишились около 170 часов светлого времени в год, приходящегося на активную жизнь.