В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Матвиенко поздравила жителей Петербурга с годовщиной снятия блокады

Спикер   поздравила жителей с годовщиной снятия блокады и отметила мужественность ленинградцев. Об этом говорится в её обращении, опубликованном на сайте палаты.

Матвиенко поздравила жителей Петербурга с годовщиной снятия блокады
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

«В этом году исполняется 78 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Дата 18 января 1943 года навсегда вошла в историю как пример беззаветной любви к Отчизне, величайшей стойкости, самопожертвования и патриотизма ленинградцев», — сказала спикер.

В результате успешной операции по прорыву осадного кольца наступил долгожданный переломный момент в затяжной и кровопролитной битве. Спикер отметила, что обессиленные и измождённые от голода и холода ленинградцы стойко и мужественно защищали свой любимый город.

Матвиенко также привела слова из «Февральского дневника»: «Уже страданьям нашим не найти ни меры, ни названья, ни сравненья. Но мы в конце тернистого пути и знаем - близок день освобожденья». По её мнению, в этих словах неимоверная боль и твёрдая уверенность непокорённых ленинградцев в победе над врагом.

«Сегодня мы чтим подвиг тех, кто сражался, не жалея своей жизни, и отстоял Ленинград. Эти героические дни — навсегда в наших сердцах. Вечная слава героям города на Неве», — заключила она.

Как ранее писала «Парламентская газета», встречные удары Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года разорвали кольцо блокады вокруг Ленинграда. Благодаря наступательной операции «Искра» 78 лет назад был пробит стратегически важный коридор на Большую землю.